Проведена спецоценка рабочего места. Речь идет о рабочем месте, оборудованном компьютером. Замеры проводились по одному фактору - освещенность. Результаты соответствуют нормативным данным. По каким показателям должен проводиться производственный контроль этого рабочего места?
Е.Н.
Отвечает эксперт Павел Соколов.
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда (п. 1.7 СП 2.2.3670-20).
Источниками информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, служат результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (п. 2.1 СП 2.2.3670-20).
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (программе производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания (п. 2.2 СП 2.2.3670-20).
Таким образом, при отсутствии в организации перечня мероприятий по улучшению условий труда в офисных помещениях (направленных на снижение рисков для здоровья человека), отсутствии информации о наличии на рабочих офисных местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля, не требуется определять номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда в офисе.