Я являюсь госслужащей, в организации более 100 человек. Меня назначили ответственной по охране труда. На мой вопрос, почему не выделена должность специалиста по охране труда согласно ст.223 ТК РФ, мне ответили, что в ТК РФ указан работодатель, осуществляющий производственную деятельность. У нас ОКВЭД 84.11.21, то есть, по их мнению, это не производственная деятельность, поэтому мы не попадаем под требования ст. 223 ТК РФ. Должен ли быть в нашей организации специалист по охране труда или достаточно назначить одного из сотрудников ответственным?
Любовь Юрьевна
Отвечает эксперт Павел Соколов.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ч. 10 ст. 209 ТК РФ).
Таким образом, если деятельность организации не связана с производственной деятельностью, с оказанием различных видов услуг, то отсутствует необходимость создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, специалиста по охране труда, имеющего соответствующее образование, их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 223 ТК РФ).