Квалификационные требования к главному инженеру: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Квалификационные требования к главному инженеру

Можем ли мы на должность главного инженера принять человека без высшего технического образования? У него образование только школа (11 классов). Какие требования мы должны к нему предъявить?

Павел Валентинович

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Квалификационные уровни, так же как и требования к квалификации, могут устанавливаться квалификационными справочниками и (или) профстандартами, а также нормативными правовыми актами работодателя (ст. ст. 8, 143, 195.1 ТК РФ).

В качестве основы для разработки должностных обязанностей и должностной инструкции работодатель может использовать Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), а также профессиональные стандарты.

По общему правилу названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению. При этом если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, содержащимся в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, содержит следующие требования к квалификации главного инженера:

∙ высшее профессиональное (техническое) образование;

∙ стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее 5 лет.

Также требования к квалификации главного инженера содержатся в различных профессиональных стандартах.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл