Вводный инструктаж на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Вводный инструктаж на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Я назначена специалистом по охране труда, имею высшее образование по этой специальности, но обучение по охране труда мы еще на предприятии не проходили, так как мы из новых присоединенных территорий, обучения у нас не проводят еще. Вопрос, могу ли я проводить вводный инструктаж?

Анастасия Сергеевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2571 установлены Особенности применения трудового законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (далее – Особенности).

Пунктом 35 Особенностей установлено, что документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 30 сентября 2022 г., признаются действительными до окончания срока их действия. Если срок обучения по охране труда или проверки знания требований охраны труда работников закончился до вступления в силу настоящего документа, то он продлевается до 1 января 2024 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Вводный инструктаж по охране труда проводится специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом возложены обязанности по проведению такого инструктажа (п. 11 Правил).

Работники, проводящие инструктаж по охране труда проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 44 Правил).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл