Периодичность контроля вредных веществ: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Периодичность контроля вредных веществ

Подскажите, пожалуйста, какова периодичность замеров при проведении производственного контроля:

1. Дижелезо триоксид

2. Озон

3. Марганец в сварочных аэрозолях при его содержании до 20%

4. Азота неорганические соединения (азота оксиды).

5. Углерод оксид

Вышеперечисленные вещества образуются в результате работы на сварочном аппарате. Класс условий труда при проведении СОУТ на рабочем месте электрогазосварщика - 2 (допустимый). По результатам замеров в рамках производственного контроля за предыдущие 5 лет, превышение концентрации химических веществ нет.

Евгений Николаевич

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88 (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3388) периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже 1 раза в 10 дней, II класса - не реже 1 раза в месяц, III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.

В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл