Удостоверения при работах на волоконно-оптических линиях передачи: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Удостоверения при работах на волоконно-оптических линиях передачи

Обращаюсь к Вам за консультацией: подскажите, пожалуйста, есть такая рабочая профессия "кабельщик-спайщик" (по простому сварщик волс). В обязанности входит сварка (на сварочном аппарате) волокон, перетяжка кабеля, работы на высоте (на столбах опоры), работы с муфтами, и все необходимое для подключения абонентов к интернету (оптоволоконному). Какие удостоверения необходимы для допуска к выполнению работ? Заранее благодарю за обратную связь!

Юлия

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Все работники, выполняющие работы на высоте, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Успешно сдавшему экзамен работнику выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте (п. п. 25, 26 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 782н).

Таким образом, наличие соответствующего удостоверения при выполнении работ на высоте, является обязательным.
В составе исполнительной документации на волоконно-оптических линиях передачи, должны быть документы, подтверждающие правомочность проведения работ: копии удостоверений сотрудников на право ведения работ по прокладке, монтажу или измерениям используемых на линиях видов оборудования, муфт, и т.п. (п.5.1.б РД 45.190-2001).
Таким образом, указанные удостоверения тоже должны быть у работников.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл