Требования охраны труда при увольнении и приеме на работу на прежнее рабочее место: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Требования охраны труда при увольнении и приеме на работу на прежнее рабочее место

Какие особенности в области охраны труда при увольнении работника и приёме его на то же место через месяц?

Полина

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно п. 62 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 вышеуказанных Правил.

Таким образом, обучение по охране труда необходимо проходить при каждом поступлении на новую работу.

Вопрос о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра работником, уволенным и принятым на ту же работу, был рассмотрен Минтрудом России в Письме от 28.04.2017 N 15-2/ООГ-1224, в котором разъясняется, что, в случае если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Таким образом, если работник был принят на работу в организацию, прошел медицинский осмотр, а затем уволился, но через некоторое время вновь вернулся на работу в эту же организацию, он должен пройти предварительный медицинский осмотр повторно.

Повторное прохождение психиатрического освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями (п. 5 Приложения 1 к Приказу Минздрава России от 20.05.2022 N 342н).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте. Такое ознакомление необходимо проводить для всех вновь принимаемых на работу работников.

Каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ (ч. 1 ст. 216.2 ТК РФ).

Обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации (ч. 2 ст. 216.2 ТК РФ).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл