Предрейсовый медосмотр машиниста экскаватора: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Предрейсовый медосмотр машиниста экскаватора

В организации есть много транспорта (камазы, газели, экскаваторы). Обязан ли машинист экскаватор проходить ежедневно предрейсовый медосмотр? На место работы сам экскаватор доставляют на прицепе. Транспорт (экскаватор) оформлен на физическое лицо, а не на юридическое.

Ольга Геннадьевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) обязательные предрейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Согласно статьи 2 Закона N 196-ФЗ:

- водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством).

- транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

- дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Таким образом, если Ваш машинист экскаватора относится к водителю транспортного средства для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, то он обязан проходить предрейсовый медосмотр.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

9 июля 2023 18:04
Экскаватор - не транспортное средство, а самоходная машина: у него ПСМ вместо ПТС и СРМ вместо СТС. Управляет экскаватором тракторист-машинист. К водителю он никак не может относится. Ни юридически, ни технически. Если только экскаваторная установка не стоит на автомобильном шасси, но это очень редкие экземпляры.
196-й ФЗ сюда никак не подходит, если только экскаватор не колесный, т.к. колесный имеет право передвигаться по дорогам общего пользования, а гусеничный нет. И то, 196-й и ПДД вступают в силу как только колесный экскаватор своим ходом вырулил из карьера и поехал по дороге (не по полю-лесу, а именно по дороге, см. термин в комментарии выше).
Другое дело, что перед началом смены предсменный медосмотр обязаны проходить не только водители, но представители многих других профессий. Нужно посмотреть, относится ли это требование к машинисту самоходной машины.
На практике - обязан. Но вот по какой именно статье какого законодательного акта сразу не скажу.

Теперь по поводу принадлежности.
Есть такое понятие, как эксплуатация и эксплуатант. Владелец владеет, эксплуатант - эксплуатирует, т.е. использует обычно на основании договора аренды.
Кто эксплуатирует - тот и несет все обязательства, за исключением уплаты налогов.
Соответственно, эксплуатант осуществляет и охрану труда, и проводит мед. осмотры персонала: при приеме на работу, предрейсовые/предсменные, периодические проф. осмотры и т.п.
А на кого оформлен экскаватор, роли не играет: у нас в стране больше половины грузовиков находятся в аренде, чтобы уходить от штрафов, а также мухлевать с налогами, размером предприятия и т.п.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл