Требования к инструкции по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Требования к инструкции по охране труда

Службой охраны труда предписано разработать "Инструкцию по охране труда для организации проведения инструктажей на рабочем месте аппаратчика очистки сточных вод". Что в данной инструкции должно содержаться? Возможно есть шаблон для других рабочих мест.

Виктория

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

В целях реализации норм Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" принят приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" (далее - Порядок).

Пунктом 18 Порядка установлено, что инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

В Порядке есть список обязательных разделов инструкции и содержание каждого из них. В инструкции необходимо отразить специфику своей деятельности, режима работы, условий труда, особенности конкретной должности или вида работы, используемой техники и материалов.

В качестве шаблона можно использовать "Типовую инструкцию по охране труда для аппаратчика очистки сточных вод. РД 34.03.280-93" (утв. Минтопэнерго РФ 26.01.1993).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

12 июня 2023 16:14
"Службой охраны труда предписано разработать "Инструкцию по охране труда". Кем предписано? Инструкции по ОТ разрабатывает организатор и руководитель работ (ОРРК). СОТ может даже не знать особенностей производственного процесса. А ОРРК обязан. И отвечает перед законом.
12 июня 2023 16:45
Павел, а ты читал ТК РФ? "инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его "должности". или профессии". Бред! Должностной инструкции по ОТ в ТК РФ не существует! Только по профессии (рабочей) и по видам работ. Для ИТР и прочих ОРРКов инструкций по ОТ не существует. Поэтому получается, что прописали в ТК РФ обязанности по ОТ для рабовладельца и забыли об этом. Рабовладелец прописал в организационном приказе о назначении ответственного за/по охране труда и тоже забыл об охране труда. А если что, то сядет этот, который "за/по".  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл