Специалист по охране труда по гражданско-правовому договору: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Специалист по охране труда по гражданско-правовому договору

Не будет ли считаться нарушением закона следующая ситуация? Строительная организация принимает на имеющиеся вакантные должности трех специалистов по охране труда по договору ГПХ, имеющих подготовку для преподавания и проверки знаний требований охраны труда работников по всем необходимым программам. Из них формируется комиссия, которая после обучения ими же работников организации, проверяет результаты, формирует протоколы и выдает удостоверения. Статья 217 допускает привлечение таких специалистов по договору ГПХ. Порядку обучения 2464 такая ситуация тоже не противоречит.

Ирина Михайловна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.
Согласно ч. 1 ст. 223 Трудового кодекса РФ у работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которой превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В соответствии с ч. 3 ст. 223 ТК РФ при отсутствии у работодателя специалиста по охране труда, имеющего соответствующее образование, его функции "осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору". Таким образом, указанная статья позволяет передать функции специалиста по охране труда или организации, или индивидуальному предпринимателю. Простое физическое лицо (например имеющее опыт работы специалистом по охране труда) в данной статье не упомянуто, с ним нельзя заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг по охране труда.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл