Охрана труда у индивидуального предпринимателя.: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко

Охрана труда у индивидуального предпринимателя.

Сотрудник моей фирмы открыл ИП, нанял людей для работы, имеет в собственности помещение, где работают его 3 человека и делают сезонную продукцию. Это по документам. А по факту его сотрудники работают на моей территории, делают мою продукцию. С ними проведен вводный инструктаж на моей территории. ОТиТБ, ПБ занимаюсь в обоих фирмах я. Договора подряда между моей компанией и ИП нет, и не планируется, все в устной форме.
Нужно ли мне и как привязать сотрудников ИП к своей ООО, ведь если будет НС или травма на моей территории, где их быть не должно, отвечать будет моя фирма
Какие документы по ОТ должны быть обязательны для ИП?
Какие документы мне оформить на сотрудников ИП по ОТиПБ, чтоб не было вопросов со стороны контрол.органов?

Оксана

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт - Павел Соколов
Согласно статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников. Согласно части четвертой статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. По смыслу ч. 5 ст. 20 ТК РФ к работодателям - физическим лицам относятся в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, индивидуальные предприниматели обязаны создать безопасные условия труда в отношении работников с которыми у них заключен трудовой договор. Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях. Обязательные документы по охране труда разрабатываются в целях исполнения статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Перечень таких документов законодательно не установлен.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

2 августа 2023 14:04
Добрый день, ИП и инструктажи. Первичные инструктажи проводит сам индивидуальный предприниматель своим работникам? (он обучен по 24640?
2 августа 2023 17:10
22. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл