На главную
На главную

Оценка тяжести трудового процесса женщин

Уполномоченный профкома по охране труда проверил соблюдение законодательства об охране труда женщин завода металлобетонных конструкций. Он установил, что 2 женщины были заняты на работах по креплению конструкции и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, а 3 занимались переноской грузов в вручную, причем вес каждой партии переносимого груза составлял 20-25 кг., а за смену каждой из них приходилось переносить груз общим весом более 10 т. Соответствуют ли условия труда женщин действующему законодательству?
Людмила Т.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Людмила!

Установление соответствия условий труда действующим нормам может осуществляться только в рамках проведения специальной оценки условий труда рабочего места. При этом итоговый класс условий труда определяется по результатам совокупной оценки по всем идентифицированным (т.е. выявленным) на рабочем месте вредным и (или) опасным производственным факторам, в числе которых может быть и тяжесть трудового процесса.

Отметим, что оценка тяжести трудового процесса проводится по следующим показателям:

- физическая динамическая нагрузка;

- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

- стереотипные рабочие движения;

- статическая нагрузка;

- рабочая поза;

- наклоны корпуса;

- перемещение в пространстве.

В связи с этим для корректного ответа на Ваш вопрос информации недостаточно. Однако можно сравнить приведенные Вами данные с действующими нормами по одному из показателей. Так, по показателю «масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную» для женщин установлены следующие нормы:

- до 10 кг при подъеме и разовом (до 2 раз в час) перемещении груза при чередовании с другой работой;

- до 7 кг при подъеме и постоянном (более 2 раз в час) перемещении груза в течение рабочего дня (смены);

- суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены) с рабочей поверхности – до 350 кг, с пола – до 175 кг.

Исходя из представленных Вами данных, можно сделать вывод о том, что условия труда не соответствуют действующим нормам. 

Вместе с этим нужно принимать во внимание, что при оценке условий труда учитывается работа только в ходе осуществления штатных технологических процессов и только в рамках штатной деятельности. В связи с этим исследования (измерения) производственных факторов, полученные в иных условиях, не могут использоваться при оценке условий труда.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
441
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.