Уполномоченный профкома по охране труда проверил соблюдение законодательства об охране труда женщин завода металлобетонных конструкций. Он установил, что 2 женщины были заняты на работах по креплению конструкции и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, а 3 занимались переноской грузов в вручную, причем вес каждой партии переносимого груза составлял 20-25 кг., а за смену каждой из них приходилось переносить груз общим весом более 10 т. Соответствуют ли условия труда женщин действующему законодательству?
Людмила Т.
Здравствуйте, Людмила!
Установление соответствия условий труда действующим нормам может осуществляться только в рамках проведения специальной оценки условий труда рабочего места. При этом итоговый класс условий труда определяется по результатам совокупной оценки по всем идентифицированным (т.е. выявленным) на рабочем месте вредным и (или) опасным производственным факторам, в числе которых может быть и тяжесть трудового процесса.
Отметим, что оценка тяжести трудового процесса проводится по следующим показателям:
- физическая динамическая нагрузка;
- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
- стереотипные рабочие движения;
- статическая нагрузка;
- рабочая поза;
- наклоны корпуса;
- перемещение в пространстве.
В связи с этим для корректного ответа на Ваш вопрос информации недостаточно. Однако можно сравнить приведенные Вами данные с действующими нормами по одному из показателей. Так, по показателю «масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную» для женщин установлены следующие нормы:
- до 10 кг при подъеме и разовом (до 2 раз в час) перемещении груза при чередовании с другой работой;
- до 7 кг при подъеме и постоянном (более 2 раз в час) перемещении груза в течение рабочего дня (смены);
- суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены) с рабочей поверхности – до 350 кг, с пола – до 175 кг.
Исходя из представленных Вами данных, можно сделать вывод о том, что условия труда не соответствуют действующим нормам.
Вместе с этим нужно принимать во внимание, что при оценке условий труда учитывается работа только в ходе осуществления штатных технологических процессов и только в рамках штатной деятельности. В связи с этим исследования (измерения) производственных факторов, полученные в иных условиях, не могут использоваться при оценке условий труда.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG