На главную
На главную

Может ли специалист по охране труда, не имеющий группу по электробезопасности, пройти в электроустановку свыше 1000 В?

Здравствуйте. Может ли инженер по охране труда, не имеющий группу по электробезопасности, пройти в электроустановку свыше 1000 В в сопровождении электромонтера с IV группой, обслуживающего данную установку для проверки правильности отключенного коммутационного аппарата?
Юрий Юрьевич Л.


Ответ эксперта:

Добрый день, Юрий Юрьевич!
Согласно ч. 3 п. 6 примечаний к Приложению № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н) Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения,


специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV, а их производственный стаж должен быть не менее 3 лет.
В соответствии с Приложением № 3 к тем же Правилам, во время исполнения служебных обязанностей специалист по охране труда должен иметь удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках при себе.
Дело не только в наличии/отсутствии опасности поражения электрическим током, но и в необходимых для проведения инспектирования знаний, которые подтверждаются только наличием удостоверения с отметкой о прохождении проверки знаний.



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG

1 767
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.