На главную
На главную

Относится ли работа в люльке автоподъемника к работам на высоте?

Здравствуйте!
Относится ли работа в люльке автоподъемника к работам на высоте?
Сергей Борисович Г.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Сергей Борисович!
Обратимся к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 года N 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", а именно к пункту 26 Правил:
Работники опасных производственных объектов, непосредственно занимающиеся эксплуатацией подъемных сооружений, должны соответствовать следующим требованиям:
а) быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;
б) знать критерии работоспособности применяемых ПС в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации применяемых ПС, технологический процесс транспортировки грузов;
в) в случае возникновения угрозы аварийной ситуации информировать об этом своего непосредственного руководителя;
г) знать порядок действий по инструкциям эксплуатирующей организации в случае возникновения аварий и инцидентов при эксплуатации ПС, а также выполнять данные инструкции;
д) пройти в установленном порядке аттестацию (только для специалистов) на знание настоящих ФНП и не нарушать их в процессе выполнения работ.
Следовательно, рабочие люльки должны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты. При несчастном случае будет очень сложно доказать инспектору, что работник упал не с высоты, а произошло это при каких-то других обстоятельствах.
Работы на высоте относятся к работам с повышенным риском несчетных случаев, поэтому по окончании данного обучения работодатель обеспечивает проведение стажировки работников (пункт 14 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте").



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии


Группы компаний SRG
1 791
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.