На главную
На главную

Кого назначить ответственным за электрохозяйство, если нет электротехнического персонала?

Доброго времени суток. Подскажите. Компания арендует офисное здание (вид деятельности компании-телемагазин) кого нужно назначать ответственным за электрохозяйство, если в организации нет электротех. персонала. Или все-таки несет ответственность арендодатель. Спасибо
Наталья Александровна Д.

Ответ эксперта:

Добрый день, Наталья Александровна!

Действующие на настоящий момент Правила технической эксплуатации электроустановок Потребителей (далее – Правила, ПТЭЭП) распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Ответственный по электробезопасности в любой организации изначально работодатель. Ответственность за соблюдение мер безопасности, и безаварийное производство несёт руководитель предприятия. Он может не иметь группы-допуска при условии, что ответственность по вопросам электробезопасности возложена на другое лицо. 

Таким образом, в рамках управления электрическими опасностями при оценке профрисков и соблюдения процедур по подготовке работников по электробезопасности (I группа), нужно воспользоваться одним из предложенных ниже вариантов:

1. Назначить Ответственного за электрохозяйство с обучением в учебном центре и успешно прошедшего проверку знаний на группу:
V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;

IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

2. Взять на совмещение сотрудника другой организации, имеющего необходимую группу по электробезопасности, и назначить его ответственным за электрохозяйство.

3. Согласно п. 1.2.4. Правил, у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. 

В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (приложение № 1 к Правилам) без проверки знаний.

При отсутствии такого согласованного заявления-обязательства Работодатель обязан обеспечить наличие назначенного ответственного за электрохозяйство.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии


Группы компаний SRG


1 210
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.