На главную
На главную

Должен ли быть специалист по охране труда в образовательных учреждениях?

Подскажите, ст.217 Трудового кодекса РФ говорит о том, что у работодателя, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, численность работников которого превышает 50 человек, вводится должность специалиста по охране труда. Должна ли быть такая должность в организациях, которые НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? Например, образовательные учреждения
Ольга Васильевна С.

Ответ эксперта:

Добрый день, Ольга Васильевна!

Действительно, ст. 217 ТК РФ устанавливает требование по обязательному наличию службы охраны труда или специалиста по охране труда у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, с численностью работающих более 50 человек.

Положения ст. 209 ТК РФ разъясняют содержание термина «производственная деятельность» - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

С учетом этого, в образовательном учреждении, с численностью работников более 50, оказывающем образовательные услуги, создание службы охраны труда или введение соответствующей должности специалиста обязательно.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 
Группы компаний SRG
1 431 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

2 Мне нравится
павел
Вы сами себе вопросы пишите???
0 Мне нравится
Федор Бочанов
Специалист по охране труда образовательного учреждения кроме работников ещё занимается и обучающимися. Почему об этом не говорят? Ни где! А что дети не люди что ли? Они не трудятся? Не травмируются? В нашем небольшом городке за год в образовательных учреждениях бывает один - два несчастных случая на производстве, а то и ни одного. А несчастных случаев с детьми, травм, 100 и более. Уважаемые законодатели вам это не о чём не говорит? Да труд детей ещё сложнее охранять - это чтоб вы знали! Особенно современных детей. И что мы видим. Да в законе "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ есть строчка, что образовательное учреждение отвечает за здоровье детей за всё время пребывания на территории. Да, есть туманные мысли об обучении детей технике безопасности в ГОСТ 12.0.004-2015. Есть дважды отменённый (последний раз в 2013 году) приказ и Положение о порядке расследования несчастных случаев с обучающимися от 1990 года, но по которому до сих пор проводят расследования несчастных случаев - потому, что ДРУГОГО НЕТ! Даже доблестному Министерству образования РФ этот вопрос не интересен!    
0 Мне нравится
Татьяна
Цитата
павел пишет:
Вы сами себе вопросы пишите???
:appl2:  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.