На главную
На главную

Возник вопрос по охране труда на электроустановках

Здравствуйте. 
Возник вопрос по охране труда на электроустановках: в какой форме выдается распоряжение? Устной или письменной?
Евгений Карлович Р.

Ответ эксперта:

Добрый день, Евгений Карлович!

Основными документами, регламентирующими проведение работ в электроустановках, являются:

- Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6;

- Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н.

Согласно п. 4.1. Приложения к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, работы в действующих электроустановках должны проводиться:

- по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск, наряд), форма которого и указания по его заполнению предусмотрены приложением № 7 к Правилам;

- по распоряжению;

- на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Согласно Правилам по охране труда распоряжение является письменным заданием на производство работы, определяющим ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и работников, которым поручено ее выполнение, с указанием их групп по электробезопасности. Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня или смены исполнителей.

Независимо от принятого в организации порядка учета работ по распоряжениям факт допуска к работе должен быть зарегистрирован записью в оперативном журнале. В нем в хронологическом порядке оформляются события и действия по изменению эксплуатационного состояния оборудования электроустановок, выданные (полученные) команды, распоряжения, разрешения, выполнение работ по нарядам, распоряжениям, в порядке текущей эксплуатации, приемка и сдача смены (дежурства).

В п. 1.5.21 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей сделана оговорка:. переключения в электрических схемах распределительных устройств (далее - РУ) подстанций, щитов и сборок осуществляются по распоряжению или с ведома вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным у Потребителя порядком: по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале. Это касается только работ по переключению в электрических схемах РУ, выполняемых оперативным персоналом, список которого утвержден приказом. 

При этом содержится упоминание, когда распоряжение не требуется: в случаях, не терпящих отлагательства (несчастный случай, стихийное бедствие, а также при ликвидации аварий), допускается в соответствии с местными инструкциями выполнение переключений без распоряжения или без ведома вышестоящего оперативного персонала, согласно утвержденному приказом списка. Но также необходимо впоследствии уведомить вышестоящий персонал и внести запись в оперативный журнал.

Таким образом, можно заключить, что распоряжение на проведение работ в электроустановках отдается в письменной форме, за исключением переключений, выполняемых оперативным персоналом, утвержденным для проведения этих работ.

Также напоминаем, что в организации должна также иметься следующая документация:

- списки работников, имеющих право отдавать распоряжения, выдавать наряды;

- оперативный журнал;

- журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;

- утвержденный перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации и др.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
681 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.