На главную
На главную

Молоко за вредность для работников, занятых в производстве антибиотиков

Мы производим антибиотик Циклосерин, химическая формула название звучит так - Аминокзокксазолтдин 3-он, при проведении специальной оценки нам отменили выдачу молока при производстве циклосерина. Правомерно ли это? Раньше по приказу 168 от 2008 года, при производстве антибиотика циклосерин, молоко выдавалось всем работникам, кто непосредственно работал на циклосерине.  
С уважением Евгений П.

Ответ эксперта:

Добрый день!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо проанализировать нормативные акты, регулирующие бесплатную выдачу молока работникам.

1. Трудовой кодекс РФ.

Для работников, которые трудятся во вредных условиях, должна быть обеспечена бесплатная выдача молока - требование 222 статьи ТК РФ. Надо отметить, что норма этой статьи ТК распространяется на организации любых форм собственности.

2. Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168

Для исполнения требований ТК о бесплатной выдаче молока за вредные условия труда, Правительство РФ издало Постановление N 168 от 13.03.2008 г., в котором дано поручение Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 30 декабря 2008 г. утвердить:

- нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Данный документ не содержит никаких перечней с названиями веществ или видов работ, кому предоставляется молоко.

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

В соответствии с поручением Правительства Минздравсоцразвития издал Приказ, в котором приведен перечень факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. При этом молоко положено не всем работникам, а только тем, на которых воздействуют повышенные уровни вредных производственных факторов.

Перечислим случаи, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока или других равноценных продуктов работникам:

  1. Работники взаимодействуют с факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем воздействие вредного фактора на работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

  2. Работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. Это же касается и работы, предполагающей постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния).

  3. Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков, молоко не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами.

Таким образом, в Вашем случае отмена молока по результатам СОУТ, к сожалению, правомерна.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
483
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.