На главную
На главную

Как выбрать аутсорсинговую компанию по охране труда?

Здравствуйте, эксперт! 
У нас небольшая компания (30 чел.). Руководитель решил не брать в штат отдельного специалиста по охране труда, а отдать это на аутсорсинг. На какие моменты стоит обратить внимание при выборе поставщика, если среди наших работников нет людей, разбирающихся в охране труда?

Ответ эксперта:

Добрый день!

Задумываясь о соблюдении требований охраны труда Ваш руководитель поступает правильно, так как согласно Трудовому кодексу, ответственность за обеспечение требований охраны труда лежит на работодателе. При этом, работодатель вправе обратиться в стороннюю организацию, оказывающую услуги в области охраны труда.

При принятии решения о заключении договора со сторонней организацией следует обращать внимание на то, что она может осуществлять функции специалиста по охране труда только в компаниях численностью до 50 человек (ч. 3 ст. 217 ТК РФ). То есть, при расширении штата Вашей организации Вашему руководителю придется задуматься о введении в штатное расписание должности специалиста по охране труда.

В первую очередь при выборе поставщика нужно проверить, внесен ли он в реестр аккредитованных организаций Минтруда России, оказывающих услуги в области охраны труда. Проверить это можно на официальном  сайте министерства. Очень важно, чтобы организация была аккредитована, поскольку при подаче заявления на аккредитацию Минтрудом России проверяется квалификация специалистов в составе организации и стаж их практической работы в области охраны труда (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 г. № 205н).

Мы рекомендуем Вам проверить договор на перечень оказываемых услуг. Поскольку компания планирует осуществлять функции специалиста по охране труда, то представляется логичным внесение в договор всего функционала специалиста по охране труда согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

В Вашей ситуации важно прописать все условия и обязанности в договоре со сторонней организацией, осуществляющей функции специалиста по охране труда, в техническом задании или ином разделе договора. Например, следует зафиксировать периодичность посещения Вашей организации специалистами такой организации, так как осуществление полноценного и всестороннего контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, правильностью применения работниками СИЗ и применением безопасных приемов и методов работы, как того требует законодательство, маловероятно при удаленной работе, сосредоточенной только на разработке документации.

Также обратите внимание на компетентность и надежность исполнителя, спектр оказываемых услуг, стаж работы и квалификацию специалистов. Все это можно изучить самостоятельно, либо попросить организацию предоставить данные.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
804
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.