На главную
На главную

Что нового в ГОСТ по классификации опасных и вредных производственных факторов?

Добрый день, уважаемый эксперт! С начала марта введена в действие новая классификация опасных и вредных производственных факторов, в связи с чем возникает вопрос, какие изменения произошли?

Ответ эксперта:

С 1 марта 2017 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 602-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.003—2015 «Классификация опасных и вредных производственных факторов» в качестве национального стандарта Российской Федерации. Документ введен взамен ГОСТ 12.0.003-74, действие которого сразу прекратилось. Обратите внимание, что теперь в процессе разработки нормативной документации Вашей организации следует ссылаться на новый ГОСТ и обязательно заменить существующие ссылки на старый документ.

Новый документ помогает выявлять опасные и вредные производственные факторы (далее – ОиВПФ), которые имеют место на производстве, а в конечном итоге уменьшать их влияние на здоровье трудящихся. В новом ГОСТ установлена единая терминология для того, чтобы специалисты из разных организаций могли общаться «на одном языке».

Среди основных преимуществ нового стандарта можно выделить то, что классификация позволяет однозначно оценить каждый из факторов по различным характеристикам. Основную классификацию ОиВПФ согласно ГОСТ 12.0.003 - 2015 проводят по степени воздействия на организм работника, по времени и в пространстве.

Также новый ГОСТ позволяет разрабатывать различные методики оценки факторов и получать сопоставимые результаты вне зависимости от отрасли, к которой относится предприятие-разработчик.

В основном идеология, которая прописана в ГОСТ 12.0.003-2015 звучала и в предыдущем документе. При этом основным отличием нового документа от старого стало то, что появилось больше полезной информации, которая значительно упрощает применение ГОСТа на практике.

Так, классификация физических ОиВПФ стала гораздо более полной, информативной и в большей степени соответствует современным технологиям. В примечаниях к содержатся пояснения, в чем конкретно проявляется опасность или вредность конкретных факторов.

Классификация химических ОиВПФ по воздействию на организм дополнена: определением химических ОиВПФ; информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.); перечислением путей попадания их внутрь организма; классификациями по составу и основным критериям; разделением на группы с целью разработки СИЗ.

Также изменения коснулись классификации биологических ОиВПФ - она расширилась.

Дополнена классификация ОиВПФ, которые обладают психофизиологическим воздействием. Если ГОСТ 12.0.003-1974 устанавливал лишь разделение перегрузок по физическому и нервно-психическому типу, то в новом ГОСТе приводится их дальнейшее разделение. В документе перечислены конкретные показатели, которые можно использовать для классификации психофизиологических перегрузок во время оценки условий труда. Каждое из этих показаний можно количественно измерить.

Итак, новый ГОСТ учитывает практические потребности и современные требования управления охраной труда, в первую очередь связанные с научной базой для разработки методик идентификации опасных и вредных производственных факторов и оценки риска их воздействия на организм работающих.

Как и другие стандарты, новый ГОСТ предназначен для добровольного применения, поэтому контролирующие органы не имеют права штрафовать за его неиспользование.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 741 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.