Вопрос об организации охраны труда беременных женщин: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Вопрос об организации охраны труда беременных женщин

Добрый день! У нас прошла внеплановая проверка ГИТ по жалобе работника – беременной женщины. В ходе проверки было вынесено замечание о том, что работник не проинформирован об условиях труда на своем рабочем месте. Рабочее место офисное, никаких вредных производственных факторов на нем нет. Кроме того, оно было создано 5 месяцев назад, что дает нам право на проведение специальной оценки в течение года. Как мы должны были проинформировать работника об условиях труда? Правомерна ли позиция инспектора?

Ответ эксперта:

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах. Ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ указывает, что для этой цели используются результаты специальной оценки условий труда.


Действительно, в отношении вновь организованных рабочих мест провести специальную оценку возможно в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (ст. 17 ФЗ № 426-ФЗ). Вместе с этим трудовое законодательство предоставляет дополнительные гарантии беременным женщинам. Так, ст. 254 ТК РФ обязывает работодателя предоставить беременной женщине работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В противном случае, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.


Любое рабочее место не может считаться безопасным до тех пор, пока на нем не проведена специальная оценка условий труда. В связи с этим, при отсутствии результатов специальной оценки условий труда, доказательств отсутствия неблагоприятных производственных факторов на рабочем месте у работодателя нет, что нарушает положения ст. 254 ТК РФ.


Таким образом, позицию инспектора можно считать обоснованной. Рекомендуем провести специальную оценку условий труда, ознакомить работника с ее результатами, а также внести соответствующие сведения в трудовой договор.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

А, если беременная принесла справку о необходимости её перевода на легкий труд, без уточнения по каким конкретно факторам, что делать?
9 июня 2017 14:40
Цитата
Роман Белоцерковский пишет:
А, если беременная принесла справку о необходимости её перевода на легкий труд, без уточнения по каким конкретно факторам, что делать?
открываете "СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы"
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32) и обеспечиваете этой женщине условия труда как предписано в этом Санпине для беременных ....
15 июня 2017 12:17
Цитата
Роман Белоцерковский пишет:
А, если беременная принесла справку о необходимости её перевода на легкий труд, без уточнения по каким конкретно факторам, что делать?
Определение понятия «легкий труд» в действующем законодательстве не существует. В соответствии со ст. 254 ТК РФ ограничение труда беременных женщин проводится на основании медицинского заключения. При этом медицинское заключение обязательно включает в себя сведения о медицинских показаниях (противопоказаниях), а также состояние здоровья работника поручаемой ему работе (п. 13 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 г. № 441н). В данном документе должны четко определяться конкретные ограничения в работе, реализацию которых обязан обеспечить работодатель.
Обращаем внимание, что в числе ограничений может быть не только снижение влияния производственных факторов и обеспечение оптимальных или допустимых условий труда, но и ограничение рабочего времени, увеличение длительности перерывов, запрет определенных видов работ и пр.
16 июня 2017 15:43
Здравствуйте.


Каждый работник имеет право на:
рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра;
гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Работодатель обязан выполнить императивные требования закона.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл