На главную
На главную

Вопрос о средствах коллективной защиты

Добрый день! На сегодняшний день, любому специалисту, работающему в производственной сфере знакомо понятие средств индивидуальной защиты и классификация таких средств не вызывает вопросов. Но как быть со средствами коллективной защиты? Существуют ли законодательные требования к таким средствам? Заранее спасибо.

Ответ эксперта:

Действительно, специальная одежда и обувь, защитные перчатки и каски встречаются в любой производственной среде и, к тому же, регулирование со стороны государства не дает нам забыть о важности обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Современные средства коллективной защиты сейчас настолько усовершенствованы, что практически полностью исключают воздействие производственных факторов, представляющих опасность для здоровья работников. Средства могут применяться как для доведения условий освещения до норм, так и для очистки воздуха в рабочих помещениях. Обязательным для каждого предприятия является защита сотрудников от падения с высоты, контакта с электричеством, от биологического, химического и механического воздействия, всегда должен соблюдаться подходящий для организма температурный диапазон. Работники должны быть защищены от воздействия лазеров, ультразвука, вибрации, шума, электрических полей, а также инфракрасного, ионизирующего, электромагнитного, ультрафиолетового излучений.Вот только приблизительный перечень нормативных документов регламентирующих требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ): - Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ;
- Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ;
- Технический Регламент Таможенного Союза 019/2011.
- Более 100 ГОСТов на различные виды СИЗ.
Но не стоит забывать, что не менее эффективным инструментом обеспечения безопасности на производстве могут являться, так называемые, средства коллективной защиты (СКЗ). Такие средства позволяют выполнять соответствующие нормы по охране труда одновременно для двух и более рабочих.
Для общего понимания классификации СКЗ можно обратиться к следующим базовым стандартам: - ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88). Система стандартов безопасности труда средства защиты работающих. Общие требования и классификация
- ГОСТ 12.4.125-83 ССБТ. Средства коллективной защиты работающих от воздействия механических факторов. Классификация
- ГОСТ Р 12.1.009-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения
- ГОСТ 4997-75 Ковры диэлектрические резиновые. Технические условия
- ГОСТ 28259-89 Производство работ под напряжением в электроустановках. Основные требования
Но, как показывает практика, реальные условия труда и требования к безопасности значительно расширяют нормативный перечень СКЗ.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
809 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.