Меню по разделу
+
Добрый день, подскажите пожалуйста какие нормы должны быть по переноски грузов. Объясню свою ситуацию, я работаю на сварочном производстве, поставили на загрузку деталей в робот, снимаю деталь с ленточного конвеера весом 12.2 кг и переношу 2-3 метра и загружаю в робота для сварки. Ротации нету, одна и таже операция и нагрузка большая идет на спину, колени суставы, в час от 60 шт загружаю. И так всю смену 8 часов, тооько два перерыва есть по 10 минут и обед 35 минут. Также есть куда ставят по 18кг деталь загружать и также всю смену. Но если приходит на эту операцию, кто работает давно, им по полчаса перерыв дают. А нам как только устроились, ничего не знаем едут на нас, говоят рабочие другие. Подскажите сколько можно работать и какие ноомы и нарушаються ли мои права. Также предпологаю мастер пользуеться не знанием наши законов, дайте пожалуста ссылки на законы и нормативы если они есть. Жду вашей помощи.
А.В.
Приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н утверждена Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"(далее – Методика).
В приложении N 13 к Методике приведены показатели по тяжести трудового процесса.
Например в соответствии с таблицей 2 Приложения N 13 к Методике, если суммарная масса поднимаемого и перемещаемого мужчиной груза вручную в течение каждого часа рабочего дня (смены) с рабочей поверхности составляет более 1500 кг, то устанавливается класс условий труда – вредный (подкласс 3.2). От 870 до 1500 кг – вредный (подкласс 3.1). Аналогично, при подъёме груза с пола более 600кг – вредный (подкласс 3.2), от 435 до 600 кг - вредный (подкласс 3.1).
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором. (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).
Работникам с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени либо опасными условиями труда, присвоенной по результатам специальной оценки условий труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сроком не меньше семи календарных дней (ч. 1 ст. 116, ч. 1, 2 ст. 117 ТК РФ).
С уважением, эксперт Павел Соколов (в т.ч. возможны срочные консультации).
Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.