Требования к огнетушителям: бесплатные консультации по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Требования к огнетушителям

Пришла на новое место работы специалистом по ОТ и ПБ. На огнетушители нет ни паспортов, ни записей их покупки и обслуживания. Также есть огнетушители от старых владельцев здания, на которые также нет паспортов. Вопрос: могу ли я их сдать на утилизацию и закупить все новые?

Ирина

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

"СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации".

Эксплуатационный паспорт должен быть заведен на каждый огнетушитель. В него заносят результаты проверок огнетушителя (в том числе первоначальной), а также информацию о перезарядке и техобслуживании (п. п. 4.1.33, 4.3.5, 4.4.21, 4.5.1 Свода правил по огнетушителям).

Утвержденной формы эксплуатационного паспорта нет. Однако Сводом правил по огнетушителям предусмотрена рекомендуемая форма.

Утилизации подлежат огнетушащие вещества, которыми заряжают огнетушители. Сделать это нужно, если истек гарантийный срок хранения огнетушащих веществ или если они не отвечают нормативным требованиям (п. 4.6.1 Свода правил по огнетушителям).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл