Члены аттестационных комиссий в области промышленной безопасности: бесплатные консультации по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Члены аттестационных комиссий в области промышленной безопасности

У нас в организации есть сотрудники, из которых мы хотим в будущем составить комиссию по аттестации в области ПБ. На данный момент ЧАК они не являются. Мы должны их аттестовать по категории "член аттестационной комиссии" или по иным категориям? Могут ли они пройти аттестацию по иной категории, а после войти в состав комиссии? Если я правильно думаю, получается, сейчас они аттестовываются как обычные работники, а после вхождения в комиссию уже как ЧАК, верно?

Ирина Нагушевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 N 13).

В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят первичную и периодическую аттестацию члены аттестационных комиссий организаций (п. 7 Положения об аттестации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 N 13).

Таким образом, члены аттестационных комиссий организаций должны иметь дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и должны быть аттестованы в территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

0
Шико
Осталось понять


9. В единой аттестационной комиссии аттестацию проходят члены главных аттестационных комиссий и иные указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 2 настоящего Положения работники организаций, сформировавших единую аттестационную комиссию.


10. В главной аттестационной комиссии аттестацию проходят члены аттестационных комиссий обособленных подразделений организаций, руководители обособленных подразделений, лица, ответственные за осуществление производственного контроля в обособленных подразделениях организации, и иные указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 2 настоящего Положения работники организации, сформировавшей главную аттестационную комиссию.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл