Плановая спецоценка и декларация соответствия условий труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Плановая спецоценка и декларация соответствия условий труда

В декабре 2017 года в организации проводилась СОУТ, по результатам которой не были выявлены вредные/опасные производственные факторы, условия труда были признаны соответствующими гос.нормативным требованиям (2 класс). В декларации не заполнены сведения о регистрации в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости, на сайте Роструда также не нашла декларации. Подскажите, пожалуйста, должна ли была размещаться декларация на сайте Роструда в 2017 году? Если да, но она при этом не размещена, какие наши действия? Прошло уже более 5 лет. Условия труда не изменились, несчастных случаев/профзаболеваний не было. Надо заново проводить СОУТ?

Любовь

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Плановую спецоценку условий труда нужно провести не позднее пяти лет с даты внесения сведений о результатах спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки условий труда (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).

Декларация подается в отношении рабочих мест, на которых (ч. 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ):

- не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы при идентификации;

- условия труда признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ).

На рабочих местах, указанных в декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, плановую спецоценку не требуется проводить, если не произошло событий, перечисленных в ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ (не было несчастных случаев, не выявлено профзаболеваний и т.д.). Это следует из ч. 4 ст. 8, ч. 4, 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ. Она считается бессрочной, если нет оснований для прекращения ее действия и на декларируемых рабочих местах сохранены прежние условия труда. Это следует из ч. 4, 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ.

Таким образом, в случае истечения пятилетнего срока, Вам необходимо провести спецоценку и подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл