Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью и на основании чего должен проходить периодический медосмотр сторож предприятия, если СОУТ еще не проведен?

Лариса Ивановна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

В соответствии с совместным Письмом Минтруда России N 15-2/10/В-8809, Минздрава России N 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021 основаниями включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров являются:

- вредные условия труда (3-й класс), то есть условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1-й степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени), которые определяются по результатам СОУТ;

- наличие на рабочем месте аллергенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья, и химических веществ, обладающих остронаправленным действием, а также канцерогенов любой природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования и защита от которых не может быть в полной мере реализована через установление уровней предельно допустимых концентраций (наличие таких веществ определяется при проведении СОУТ по результатам идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов или в рамках производственного контроля);

- выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разд. VI Приказа N 988н/1420н, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, работ на водопроводных сооружениях, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей, работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и работ в медицинских организациях, перечисленных в п. п. 23 - 27 Приложения к Приказу Минздрава России N 29н и требующих проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических обязательных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Согласно п. 18 Приложения N 1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные Приложением к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 29н.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

15 февраля 2024 14:45
Вопрос по медосмотрам. Был документ, что работник имеет право проходить медосмотр по месту регистрации. Вопрос - нужно ли предприятию заключать договор на оказание услуг по периодическому осмотру работников? И за какой счет (страховой или предприятия) будет оказана данная услуга?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл