Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко

Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда

Устроился на предприятие, началось обучение по охране труда. В этот период нарушил требования по охране труда, не одел защитные очки. Может ли работодатель наказать сотрудника, нарушившего требования охраны труда, но при этом ещё не прошедшего обучение и аттестацию по охране труда?

Александр

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе обязанностей в области охраны труда, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

К дисциплинарной ответственности работника можно привлечь за несоблюдение требований охраны труда и иных обязанностей в области охраны труда, перечисленных, в частности, в ст. 215 ТК РФ. Согласно указанной статьи работник обязан использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Бремя доказывания, что работник знал требования по охране труда, возлагается на работодателя. Таким доказательством возможно считать проведенный работнику инструктаж по охране труда. Результаты проведения инструктажа по охране труда оформляются в соответствии с требованиями, установленными Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл