Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда

Работаю диспетчером по приему и передаче вызовов выездным бригадам в отделении скорой медицинской помощи, учреждение бюджетное. Работа на ПК + 3 телефонных линии. 12 часов в день, 12 - в ночь, 2-е суток выходных. Имею средне специальное медицинское образование. По проведенной работодателем спецоценке моя рабочая неделя увеличена до 40 часов, вредностей нет, отпуск сокращен до 36 дней. На основании каких нормативных документов я могу оспорить данную оценку?

Елена Анатольевна.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Работник вправе представлять работодателю в письменном виде замечания и возражения относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте (п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Работодатель обязан рассмотреть указанные замечания и возражения и принять решение о проведении в случае необходимости внеплановой специальной оценки условий труда (п. 7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 426-ФЗ).

В соответствии со ст. 26 Федерального закона N 426-ФЗ предусмотрено право работников, не согласных с результатами проведения специальной оценки условий труда на своих рабочих местах, обратиться:

- в Роструд (порядок рассмотрения таких обращений определен Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда (Приказ Роструда от 23.08.2019 N 233));

- суд.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл