На главную
На главную

Являются ли аналогичными рабочее место оператора стиральных машин и старшего оператора стиральных машин?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, СОУТ на месте оператора стиральных машин проводилась в 2015г, нужно ли нам проводить СОУТ на месте старшего оператора стиральных машин, если место работы и условия аналогичны.
Екатерина Александровна Н.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Екатерина Александровна!

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда" Статья 9. Подготовка к проведению специальной оценки условий труда:
«……
6. Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
……»
Учитывая вышесказанное, оператор стиральных машин и старший оператор стиральных машин не могут быть признаны аналогичными рабочими местами, поскольку это разные профессии и должности.

При этом в соответствии с «Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда:

1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;»

Отсюда следует, что специальную оценку условий  труда на рабочем месте старшего оператора стиральных машин проводить необходимо.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
2 303 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Y2K
А что если в должности поменялось название было- медицинская сестра операционной  а стало -операционная медицинская сестра . должности звучит по типа по другому а работа та же в таком случае стоит проводить СОУТ ?  
0 Мне нравится
Владимир Y2K
Цитата
Владимир Y2K пишет:
А что если в должности поменялось название было- медицинская сестра операционной  а стало -операционная медицинская сестра . должности звучит по типа по другому а работа та же в таком случае стоит проводить СОУТ ?  
ответ на этот вопрос я нашел спасибо за внимание и извините за невнимательность ))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.