На главную
На главную

Как подписать отчет по СОУТ, если один из членов комиссии в отпуске?

В организации проведена СОУТ. Пришел отчет, но на данный момент отсутствует один из членов комиссии (представитель профсоюза в учебном отпуске). Как подписать отчет по СОУТ?
Кристина Олеговна П.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Кристина Олеговна!

Отчет о проведении специальной оценки условий труда должен быть подписан всеми без исключения членами комиссии (ч. 2 ст. 15 ФЗ № 426-ФЗ). При этом сроки рассмотрения и, соответственно, подписания отчета не регламентированы.

В связи с этим в Вашей ситуации возможны два варианта:

1. Дождаться выхода из отпуска представителя профсоюза и обеспечить подписание отчета.

2. Заменить члена комиссии другим сотрудником путем издания приказа об изменении состава комиссии и обеспечить подписание отчета обновленным составом. Однако при этом нужно учесть, что в обновленном составе комиссии должен по-прежнему присутствовать представитель профсоюзной организации.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
11 178 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

1 Мне нравится
Марина Спевакина
"2. Заменить члена комиссии другим сотрудником путем издания приказа об изменении состава комиссии и обеспечить подписание отчета обновленным составом. Однако при этом нужно учесть, что в обновленном составе комиссии должен по-прежнему присутствовать представитель профсоюзной организации."

Позвольте реплику в отношении слова - "заменить", которое используется в отношении представителя первичной профсоюзной организации (далее - Профсоюз).

Во-первых, Профсоюз - это самостоятельная организация (юр.лицо), которая не подотчетная Работодателю предприятия, на котором она осуществляет свою деятельность. Из чего следует, что замена данного члена комиссии должна быть выполнена в соответствие с законодательством РФ о профсоюзах и Уставом данного Профсоюза (официальный запрос, заседание профкома, выписка из протокола заседания, издание приказа об изменении состава комиссии).

Во-вторых, количество представителей Профсоюза законодательно не ограничено. При изменении состава комиссии Профсоюз может направить для работы в комиссии несколько членов Профсоюза. Ограничение количественного представительства Профсоюза является нарушением ФЗ №426-ФЗ "О проведении специальной оценки условия труда".
2 Мне нравится
павел
профсоюз никто не спрашивал.... работодатель и сам знает законы....
0 Мне нравится
Марина Спевакина
Цитата
павел пишет:
профсоюз никто не спрашивал.... работодатель и сам знает законы....
знал бы законы, не "вляпывался" бы в постоянные разборки
0 Мне нравится
Татьяна
1. . Профсоюз - юрлицо))), не подочетная работодателю. А где этот профсоюз числиться в штате? не у то ли работодателя.

2. ПРОФСОЮЗ — (профессиональный союз) добровольная общественная организация, объединяющая трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственных сферах...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.