На главную
На главную

Вопрос о вредном классе условий труда по биологическому фактору

При проведении СОУТ на вновь образованные рабочие места, организация проводящая его настаивает на присвоении вредности хотя бы 3.1 мед. персоналу.
Законно ли это? Просто у нас пансионат с лечением, предоставляем в основном санаторно - курортные услуги, мы не относимся к лечебным заведениям, единственный кто реально может претендовать на вредность это наш лаборант, это без вопросов, но как санитарка (уборщица в принципе) врач - консультант, можно ли (законно) не ставить вредность (по биологическим показателям).

Ответ эксперта:

Добрый день! 

Вывод об отнесении условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда принимается на основании результатов исследований (испытаний) и измерений с учетом продолжительности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов. 

В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах. Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда и приложением № 9 к Методике вредный класс условий труда при воздействии биологического фактора может быть установлен без проведения измерений в отношении следующих рабочих мест: 

- рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности; 

- рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности; 

- рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность; 

- рабочие места работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу. 

Исходя из специфики деятельности предприятия, предполагаем, что в Вашем случае вредный класс условий труда по биологическому фактору без проведения измерений может быть установлен на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность. 

Определение понятия «медицинская деятельность» содержится в ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». 

Если должностные обязанности сотрудников Вашего предприятия подпадают под данное определение, то эксперт по оценке условий труда обязан исследовать их рабочие места на предмет выполнения работниками работы с патогенными микроорганизмами. 

Стоит заметить, что наличие данной работы определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, по итогам изучения соответствующей документации, представленной работодателем. В случае, если факт работы с патогенными микроорганизмами установлен, то в зависимости от группы патогенности, определяемой в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, устанавливается класс условий труда.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
982 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

1 Мне нравится
Лариса Погодина
На основании введенных изменений в спец. оценку условий труда по биологическому фактору: "рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность" без проведения замеров биология (патогенные микроорганизмы) может быть установлена большому числу медицинских работников. Выдача молока за вредные условия труда обязательна при наличии вредного фактора (даже подкласс 3.1). Выдавать всем молоко за биологию глупо - не пора ли пересмотреть перечень вредных веществ за превышение которых выдается молоко (имеется ввиду биологический фактор)?
Хотелось бы услышать мнение СОТ. Молоко за патогенные микроорганизмы?
0 Мне нравится
Тамара М.

Фраза в п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда:

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

- рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность – вредительская, вводит в заблуждение как членов комиссий по СОУТ, так и экспертов. Незаслуженно устанавливается вредный класс условий труда многим работникам, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется по приложению № 9 к Методике. А в этой таблице в определяющем столбце «Наименование биологического фактора» начиная со второй строки, выделенной <**>  «Независимо от концентрации патогенных микроорганизмов условия труда относятся к соответствующему классу без проведения измерений» под которую вроде бы попадают наши «рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность». Читаем ссылку дальше: «Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)". Вы пытались прочитать этот документ? I и II группы – это вообще космос. А про III и IV группы, которые, похоже «натягивают» скажу помягче - невнимательные эксперты, написано в СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп безопасности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Не буду цитировать этот документ. Почитайте. Будет полезно. Так вот согласно п.2.1.2 если учреждение работает с ПБА III – IV групп, то у них должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии с ФЗ №52. Ну и дальше в СП 1.3.2322-08 про требования к таким организациям.

Таким образом, если у организации нет санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность, связанную с использованием ПБА III – IV групп, то биологический фактор не должен оцениваться. При проведении СОУТ необходимо предоставить оценщикам заверенное руководителем письмо о том, что биологический фактор отсутствует.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.