На главную
На главную

Как начисляется страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам?

Добрый день! 
Как начисляется страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, если результаты аттестации рабочих мест окончены. СОУТ еще не проведена.
Олег Доржиевич Д.

Ответ эксперта:

Олег Доржиевич, добрый день!

Сразу надо отметим, что не проведение СОУТ после окончания срока действия результатов аттестации рабочих мест является нарушением действующих норм законодательства.

С 1 января 2013 года страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста только при уплате работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу.

С 1 января 2017 года выплата страховых взносов регулируется положениями Налогового законодательства (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). При этом правоотношения, связанные с уплатой платежей на обязательное социальное страхование регулируются законодательством РФ.

Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ уплачиваются работодателями в соответствии с требованиями подп. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях. Эти тарифы зависят от класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 428 НК РФ).

Для Вашего случая, когда аттестация рабочих мест уже не действует, а специальная оценка условий труда еще не проводилась, устанавливается тариф в размере 9% — для Списка № 1 и в размере 6% — для Списка № 2 и «малым спискам» (п. 1-2 ст. 428 Налогового кодекса).

Следовательно, если работник занят на перечисленных в законе видах работ, то страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются. А вот после проведения специальной оценки условий труда тариф будет дифференцирован по уровню опасности условий труда:

8% — 4 класс опасности;

7% — 3.4 класс опасности,

6% — 3.3 класс опасности;

4% — 3.2 класс опасности;

2% — 3.1 класс опасности;

0% — 2 класс опасности;

0% — 1 класс опасности.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии

Группы компаний SRG
558
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.