На главную
На главную

Льготная пенсия для медицинских работников

Я работаю медицинской сестрой 28 лет. Через два года выхожу на пенсию.
Подскажите, почему в карте СОУТ моего рабочего места не указали основание на льготную пенсию?

Ответ эксперта:

Добрый день!

В России гражданин может выйти на пенсию при наступлении, установленного законом пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55). Однако, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, возможен досрочный выход на пенсию.

1 января 2014 г. вступил в силу Закон о специальной оценке условий труда, который внес принципиальные изменения в систему досрочного предоставления пенсии работникам. До принятия закона о СОУТ для досрочного назначения пенсии необходимо было соблюдение следующих условий:

- профессия должна входить в список №1 или список №2;

- работник должен иметь необходимый специальный стаж работы по данной профессии.

При этом требований к условиям труда на рабочем месте не предъявлялось.

С 1 января 2014 года ситуация поменялась. При назначении досрочной пенсии в обязательном порядке должны учитываться результаты проведенной специальной оценки условий труда на рабочих местах. Теперь для досрочного назначения пенсии необходимо, чтобы работник трудился во вредных условиях, а также работодатель выплачивал страховые тарифы в пенсионный фонд РФ. Пенсия в этом случае подтверждается специальной оценкой и указывается в картах СОУТ рабочего места.

Есть еще одна категория работников - педагоги, медики, работники гражданской авиации, которые тоже имеют право на досрочное назначение пенсии по старости. Но основания для предоставления такой пенсии иные. Это так называемая пенсия «за выслугу лет». Она предоставляется при соблюдении следующих условий - продолжительность стажа на соответствующих видах работ, работа в определенных должностях и учреждениях и т.д.

Данная пенсия предусмотрена Федеральным законом № 400 «О страховой пенсии в РФ», статья 30, п.1, п/п 20. Предоставление такой пенсии, а также льготный пенсионный стаж совершенно не зависят от того, какой класс условий труда на рабочем месте по результатам СОУТ – вредный или допустимый. Главное условие - наличие наименования организации, должности в списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.10.2002г. № 781.

Пенсия в этом случае не подтверждается специальной оценкой и в картах СОУТ рабочего места не указывается. Хотя инструкция по заполнению формы отчета о специальной оценке условий труда (Приложение № 4 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н) не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
3 085 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.