На главную
На главную

Можно ли ознакомить сотрудников с результатами СОУТ в электронном виде?

Здравствуйте! В нашей организации была проведена специальная оценка условий труда. В течение 30 дней после утверждения отчета необходимо ознакомить всех работников с ее результатами. Однако наши работники работают в нескольких десятках городов по всей России. Возможно ли провести ознакомление в электронном виде?

Ответ эксперта:

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ работодатель обязан ознакомить работников с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ) не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета под роспись. Дополнительно, п. 4 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 426-ФЗ устанавливает обязательность ознакомления работника в письменной форме.


Таким образом, ознакомление работника с результатами специальной оценки условий труда исключительно в электронном виде сегодня недопустимо.


Недостаточность электронного документооборота подтверждается и материалами судебной практики. Так, суд признал неправомерным ознакомление работников с материалами спецоценки посредством электронного документооборота и подписанием соответствующих листов ознакомления (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 29 марта 2016 г. по делу № 33-2123/2016). Дополнительно, судебная коллегия указывает на обязательность наличия сведений об ознакомлении, даты и подписи работника непосредственно в картах специальной оценки условий труда.


Для того чтобы не нарушить установленные законодательством сроки рекомендуем заранее определиться с датой утверждения отчета и организовать процедуру ознакомления. Также следует учесть, что срок ознакомления продлевается, если работник находится на больничном, междувахтовом отдыхе, в отпуске или командировке.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 149 10 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Юлия Максимяк
Добрый день!А как же тогда мне быть? Я новый работник (специалист по охране труда), пришла три месяца назад, сейчас,при изучении документации обнаружила, что почти никто из сотрудников не ознакомлен с результатами СОУТ (к слову, у меня сотрудников более 1тыс. человек,).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.