На главную
На главную

Можно ли снизить класс УТ, применяя средства защиты слуха?

Доброе утро! На нашем предприятии недавно прошла спецоценка, и по ее результатам на рабочих местах установили вредный класс по фактору шум. Вопрос, можно ли снизить класс условий труда, применяя средства защиты органов слуха?

Ответ эксперта:

Нет, нельзя. Но для начала давайте по пунктам разберемся с законодательными требованиями. 


Так, в соответствии с типовыми нормами, которые прописаны в части 1ст. 221 ТК РФ, работники должны быть обеспечены СИЗ для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. В случаях, когда выдача средств защиты слуха не предусмотрена типовыми нормами, однако по результатам спецоценки, как в вашем случае, уровень шума на рабочем месте сотрудника превышает допустимую норму, то дополнительно к перечню СИЗ, сотруднику необходимо выдавать противошумные наушники или вкладыши. И обязательно учтите, что работники, применяющие данный вид СИЗ, должны пройти инструктаж по правилам их использования. 


Что касается снижения класса условий труда, то такая возможность существует только при условии, что ваши сотрудники будут применять эффективные средства индивидуальной защиты (СИЗ), прошедшие обязательную сертификацию в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». С процедурой снижения класса вы можете ознакомиться в Приложении к приказу Министерства труда и социального развития от 05.12. 2014 г. № 976н «Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом». 


Так вот, согласно подпункту 4 пункта 2 данной Методики, ее условия не распространяются на средства индивидуальной защиты, подлежащие декларированию. А средства защиты слуха попадают под декларирование, что прописано в приложении 4 Технического регламента ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Таким образом, снизить класс условий труда, применяя эффективные средства защиты органов слуха не получится. 

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
845 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.