В соответствии с результатами проведенной специальной оценки условий труда в нашей организации признаны оптимальные (допустимые) условия труда (класс-2-й) Работа в офисе на персональных компьютерах.
В связи с этим возник вопрос о необходимости проведения периодических медосмотров в организации. Хотелось бы получить ответ: необходимо ли проходить периодические медосмотры при 2 классе условий труда? И если нет, то на какие нормативные акты можно опираться, чтобы обосновать отсутствие необходимости в прохождении периодических медосмотров?
Абилова Эллада Юрьевна
Отвечает эксперт Павел Соколов.
Статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации определены категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. К таким категориям относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Частью 4 статьи 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон N 426-ФЗ) определено, что вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1-й степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3-й степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени).
Таким образом, если работник выполняет работы с использованием персонального компьютера, на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда определены допустимые условия труда (2 класс) и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то данный работник не подлежит прохождению обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра.
В качестве источника информации о наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот, помимо результатов проведения оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться документация на ПЭВМ.
Данный вывод подтверждается Письмами Минтруда России от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560, от 20.05.2021 N 15-1/В-2116, от 27.08.2021 N 15-2/ООГ-2662).