Выдача работникам направлений для прохождения медосмотра: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Выдача работникам направлений для прохождения медосмотра

У нас разногласия с отделом кадров по поводу прохождения медосмотр и отказа кадрами выдавать направление. Я понимаю, что в законодательстве сказано, что охрана труда отвечает за медосмотры. Есть ли в законодательстве упоминание, что за выдачу направления отвечает отдел кадров, а охрана труда формирует списки?

Александр Александрович

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда" утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.04.2021 N 274н.

В разделе III Профессионального стандарта к перечню трудовых действий специалиста по охране труда отнесен "контроль проведения обязательных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований работников организации".

В разделе III Профессионального стандарта необходимыми умениями для данного специалиста является следующее: «подготавливать список контингента работников, подлежащих прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, оформлять необходимую документацию для заключения договора с медицинскими учреждениями на проведение медицинских осмотров и освидетельствований».

Таким образом, выдача работникам направлений для прохождения медосмотра, не является прямой обязанностью специалиста в области охраны труда.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

27 октября 2023 18:17
Прошу дать четкий ответ, кто именно должен выдавать направления на медосмотр.
30 октября 2023 08:53
Твёрдо и чётко! Работодатель!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл