Предварительный медицинский осмотр уволенным и принятым на ту же работу: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Предварительный медицинский осмотр уволенным и принятым на ту же работу

У нас в организации со всеми работниками заключены срочные трудовые договоры. Специфика в том, что выполняем работы по контрактам с другими организациями. Закончился контракт - все работники увольняются и на следующий день принимаются по другому контракту в эту же организацию, на ту же должность, работа в тех же условиях труда и т.д. С каждым заключается новый трудовой договор. Можно обойтись без предварительного медицинского осмотра? У всех есть действующий МО, предварительный или повторный.

Олег

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно статье 69 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 213 Кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Таким образом, в случае если работник был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства, в том числе в части прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл