На главную
На главную

Компенсация предварительного медосмотра

Добрый день!
Работодатель не оплатил медосмотр при поступлении на работу, аргументировав это отсутствием бюджетных средств для предварительных медосмотров. Что можно сделать, чтобы работодатель оплатил медосмотр?
Лилия

Ответ эксперта:

Добрый день!

Работодатель обязан производить оплату предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников за свой счет (ч. 13 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Если Вы трудоустроены официально, работодатель обязан был выдать Вам на руки направление на предварительный медицинский осмотр (п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н) с указанием:

- наименования работодателя;

- формы собственности и вида экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

- наименования медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и кода по ОГРН;

- фамилии, имени, отчества лица, поступающего на работу (работника);

- даты рождения лица, поступающего на работу (работника);

- наименования структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);

- наименования должности (профессии) или вида работы;

- вредных и (или) опасных производственных факторов, а также вида работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Нарушение порядка направления работника на медицинский осмотр является правонарушением по ч. 1 ст. 5.27.1. Кодекса об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Таким образом, рекомендуем Вам, сославшись на приведенные выше аргументы, подать в письменном виде (с отметкой о приеме) заявление работодателю с требованием компенсировать понесенные расходы. При отсутствии действий со стороны работодателя Вы вправе направить жалобу в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости - Государственную инспекцию труда. На основании письменного обращения работника инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав.

Важно помнить, что свое письменное заявление вы должны подписать лично, указав полностью фамилию, имя, отчество, а также информацию о месте жительства, работы или учебы. Иначе заявление будет признано анонимным, а анонимные заявления инспекция не рассматривает.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
2 075 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
yuri pugachov
Эскперт забыл написать, что в ТК этой статьи говорится о "в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными НПА".
А это "размывает" обязанность работодателя оплачивать мед.осмотры всем категориям работников.
А вот в след. статье 213 "Медицинские осмотры некоторых категорий работников" чётко говорится, что работодатель обязан оплачивать мед.осмотры этим категориям работников.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.