Добрый день!
В Вашей организации весьма грамотно исторически распределились зоны ответственности, так как отдел персонала держит под контролем прием сотрудников и мимо него не пройдет трудоустройство кандидатов без прохождения медосмотра.
Отвечая на Ваш вопрос, в первую очередь хочется обратить внимание, что главным документом, детально описывающим процедуру организации медосмотров работников, является Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н). В данном документе отсутствуют конкретные требования к месту хранения результатов прохождения работниками медицинских осмотров внутри организации, направившей работника на медосмотр.
Однако, в рамках концепции постоянного улучшения условий и охраны труда на предприятиях, система управления охраной труда каждой организации должна включать в себя процедуру по управлению документацией, охватывающую все необходимые аспекты охраны труда. Согласно п. в) ст. 67 Приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2016 N 44037), к контрольно-учетным документам системы управления охраной труда относятся записи о наблюдении за состоянием здоровья работников.
Поскольку результаты прохождения работниками медицинских осмотров относятся к обязательным записям, мы советуем в Вашей ситуации объединиться двумя отделами и зафиксировать в локальном нормативном акте порядок направления работников на медицинские осмотры и порядок хранения результатов медицинского осмотра. Документированная процедура поможет избежать разногласий, а также добиться лучшей управляемости документацией, входящей в систему управления охраной труда.
имеем ли мы право передать результаты обязательных психиатрических освидетельствований (695 постановление) в другую компанию?
Не накажет ли нас ГИТ при проверках при отсутствии психосвидетельствований при проверке?
И еще: я нигде не смог найти документ, где написано, что работодатель обязан хранить медосмотры.
Прецеденты уже были. В отделе по работе с персоналом должен вестись учет выдачи направлений на МО (этот журнал уже проверяют, согласно проверочного листа № 27 Приказа Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655), естественно в этом журнале учитываются направления и при прохождении периодического МО.
Материалы (результаты прохождения) медосмотров (это заключения от медучреждения при предварительном МО и заключительные акты по результатам периодических МО) должны храниться в отделе кадров (в отделе по работе с персоналом), иначе Роскомнадзор привлечет организацию к административной ответственности на основании ФЗ-152 от 26.11.2002 и Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687 --- "О защите персональных данных..." в соответствии с КоАП....
Прецеденты уже были. В отделе по работе с персоналом должен вестись учет выдачи направлений на МО (этот журнал уже проверяют, согласно проверочного листа № 27 Приказа Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655), естественно в этом журнале учитываются направления и при прохождении периодического МО.