На главную
На главную

Вопрос о возмещении ФСС расходов на проведение медосмотров

Доброе утро! При подаче документов на возмещение за счет средств ФСС расходов на проведение медицинских осмотров, представители ФСС потребовали предоставить сведения об установленных гарантиях и компенсациях по результатам специальной оценки для доказательства необходимости проведения медицинских осмотров. Имеет ли право ФСС требовать данные сведения?

Ответ эксперта:

В соответствии с п. 4 Правил финансового обеспечения, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н (далее – «Правила»), при возмещении средств, затраченных на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, необходимо представить следующие документы:


- заявление;

- план финансового обеспечения;

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и/или копия (выписка из) коллективного договора (соглашения);

- копия списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров в текущем календарном году, утвержденного работодателем;

- копия договора с медицинской организацией на проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

- копия лицензии медицинской организации на осуществление работ и оказание услуг, связанных с проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.


В соответствии с п. 6 Правил требовать иные документы не допускается.


Таким образом, при возмещении данного вида расходов сведения об установленных гарантиях и компенсациях по результатам специальной оценки условий труда (далее – «СОУТ») не могут запрашиваться органами ФСС РФ.


Отметим, что результаты СОУТ не могут выступать в роли единственного основания для формирования перечня работников, подлежащих медицинским осмотрам. Так, п. 20 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н выделяет и следующие источники:


- результаты измерений, полученные по итогам контрольно-надзорных мероприятий;

- результаты производственного контроля;

- эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, использующиеся в рамках производственной деятельности.


Однако стоит учесть, что на основании п. 4 Правил перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, являющийся обязательным к предоставлению, должен быть составлен с учетом результатов специальной оценки.


В связи с этим, не имея результатов утвержденной СОУТ, подготовить оформленный надлежащим образом пакет документов для возмещения не удастся.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 804 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.