Цитата |
---|
Дмитрий Иванов пишет: Колеги,подскажите пожалуйста,возник небольшой конфликт с сотрудниками.. В кабинете где круглосуточно работают сотрудники, была ими же установлена микроволновая печь кофеварки и др, на просьбу убрать их, была просьба оргументировать это какими либо правилами. В организации есть столовая. Подскажите пожалуйста где это расписано в ППБ или СНИП??? |
А скажите, зачем Вам собственно необходимо это запрещать? Умный работодатель создает для своих работников безопасные и комфортные условия труда для высокопроизводительной и эффективной работы, а не обставлять ее различными запретами и дурацкими правилами поведения. Тем более на рабочих местах, где работа ведется круглосуточно. Неужели Вы думаете, что будет лучше, если вместо того, чтобы выпить чашечку кофе среди коллег у себя в рабочем помещении, работник побежит в столовку пить какую-то противную бурду в одиночку. И ваши сотрудники молодцы, что стали возмущаться таким запретам. А в СНиПах наоборот предусматривается помимо предприятий общественного питания (столовых) создание мест приема пищи, отдыха, комнат психологической разгрузки и других санитарно-бытовых помещений. За счет средств, выделяемых на охрану и улучшение условий труда можно приобретать для этих целей мебель, микроволновки.кондиционеры, чайники, холодильники, тостеры и пр. И я не вижу в этом ничего плохого, коллектив наоборот будет эту заботу о нем приветствовать. Другое дело, что должна быть обеспечена безопасность и электро, и пожарная, и вообще всякая другая. Ну так и решайте эти вопросы комплексно. Такие как,что все закупаемое электороборудовыние и электроприборы должны быть сертифицированы, соответствовать ТУ и ГОСТам, ТР, эксплуатироваться в соответствии с руководствами по эксплуататции предприятий-изготовителей. В частности, у нас, например, применяются чайники, микроволновки только с автоматическим отключением, подключены в отдельную электросеть, имеющую автоматическую защиту от КЗ и перегрузок. В связи с установкой регуляторов темератур в радиаторах отопления, применение электронагревателей с открытыми спиралями вообще запрещены, а остальные, безопасные в пожарном отношении (масляные, кварцевые закрытого типа)применяются только те из них, которые имеют автоматический режим работы. Ну и так далее. Что касается СанПиН , то действительно непосредственно на рабочих местах с выделением производственных загрязнений с точки зрения гигиены труда принимать пищу, да еще, зачастую в этих случаях, с грязными руками, конечно же нельзя. Это, по-моему, ясно каждому и никто с этим не будет спорить. Но это совсем не означает, что нельзя организовать здесь же в рабочем помещении место для отдыха и приема пищи, выделив в нем для этого определенную зону.