Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Замена аттестации РМ на специальную оценку условий труда.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Замена аттестации РМ на специальную оценку условий труда., 28 декабря 2013 г. вступил новый ФЗ "О специальной оценке условий труда" №426-ФЗ

Цитата
Анатолий Шумилин пишет:
Наше руководство поступило так тем работникам которым уже установлены компенсации оставили а вновь принятым устанавливают согласно ТК учитываю условия труда согласно проведенной аттестации.
Не очень понятно.... работает сварщик с классом 3.2 (например), ему установлены: сокращенная неделя, доп.отпуск и доплата 4%, приходит на аналогичное рабочее место другой сварщик и получает только 4% и доп. отпуск? А они не подерутся из-за различия в компенсациях в одних и тех же условиях труда... или побьют того, кто так решил... :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
Ждём отчёт.
Даже нечего написать...
Ни разу не ходила на подобные платные мероприятия и вряд ли еще пойду.
Два совета, которые я сочла полезными, хотя оба меня не касаются:
1. Не декларировать соответствие, чтобы не нарваться потом на внеплановую СОУТ. Лучше найти пару факторов и признать условия труда допустимыми.
2. Для тех, кто "попал", начав и не закончив АРМ, - заключить доп.соглашение об изменении предмета договора на специальную оценку и совместно с нанятой организацией потянуть время до разъяснения всех вопросов. Это совет от трудинспекции.

Цитата
Сашкина пишет:
Ни разу не ходила на подобные платные мероприятия и вряд ли еще пойду
И на бесплатные тоже не ходи... Мы больше их знаем... :D

Цитата
Лёлька пишет:
И на бесплатные тоже не ходи...
Бесплатные, кстати, более познавательные. Смотря кто в докладчиках бывает, есть ли кому вопрос задать. Например, когда РПН и ГИТ.

Цитата
Сашкина пишет:
есть ли кому вопрос задать
А смысл? Один один ответ даст, другой совершенно противоположный.... А нам что делать? Лично я не вижу смысла ни в платных, ни в бесплатных семинарах, везде лишь частное мнение, а оно и у меня есть... А чьё правильное, кто даст оценку? :D

Привет всем! Лёлечка,Павел Боярский - Вас мне порекомендовали, как волшебников, практически! Помогите разобраться в ситуации! У нас в организации была проведена АРМ, она закрыта в 2012 году, документы и отчетные материалы все в Гите, все классно, НО - я знаю, что она косячная...ее делала не я, вернее я ее доделала частично, и так как меня, как и подавляющее большинство человек назначенных приказом на должности, кинули с головой в море того, в чем я совершенно не разбиралась. Итого, у нас была в апреле 2013 года реорганизация, смена Департамента (вернулись в соц.защиту), переделали всю штатку, сократили должности, переименовали отделения, сделали ремонт во всем центре..Вопрос: Могу ли я мечтать о том, что имею законное право на старт спец.оценки условий труда ( у нас центр помощи семье и детям, в основном работа за компьютером и 1 отделение с детьми) ? Я просто сплю и вижу, чтобы все было по порядку, с толком, с чувством , с расстановкой, чтоб те же карты аттестации соответствовали названиям отделений и учитывались аналогичные рабочие места. Вот. Спасибо большое заранее, что потратили время на прочтение моего эссе)

Цитата
Vera Gudkova пишет:
Могу ли я мечтать о том, что имею законное право на старт спец.оценки условий труда
Да никто не запрещает... только никто сегодня не знает, как проводить эту спецоценку. Так что..., не торопитесь
Цитата
Vera Gudkova пишет:
Лёлечка,Павел Боярский - Вас мне порекомендовали, как волшебников, практически!
Я не волшебник... я только учусь... :D
PS. Спасибо! :rose2:

Да не за что) :hearts: Мне в радость сказать теплые слова людям, которые мне помогли)_ Просто была в том году КРУ и проверка Департамента по ОТ, и они очень долго повторяли, что НЕЦЕЛЕВОЕ использование родных бюджетные будет караться ссылкой)))) :help3: ....Это было ответом на мою просьбу - позвольте же сделать правильную аттестацию, чтоб все правильно и нормально было. А они мол, Вы сделали , какая есть такая есть, Вы тока вредникам деньгу заплатите..а самый страшный вредник это класс 3,1 - психолог, методист, заведующий и это у них общая оценка условий труда не по тяжести , а по напряженности, и по карте аттестации им сокращенка и доп.отпуск, но это же бред.....никто тут так не напрягается и вообще читала и постановления верховного суда и много других документов о том, что напряженность - вообще очень спорный фактор. Измерить его крайне сложно) :confused: и вот думу думаю, вот выбью деньги у департамента, проведу спец.оценку :bud: , а потом мне скажут, что ограбила бюджет г.Москвы. :weep7: Я звонила в один центр где обучаем свой персонал всегда , у них там есть лаба, и все соответствующие документы, разрешающие проведение этого мероприятия..

Цитата
Vera Gudkova пишет:
Вы сделали , какая есть такая есть
Вот и успокойтесь
Цитата
Vera Gudkova пишет:
класс 3,1 - психолог, методист, заведующий и это у них общая оценка условий труда не по тяжести , а по напряженности
Согласно 421-ФЗ (изменения в ТК) им полагается (если это можно так сказать) только 4% ... введите в оклад и делов-то... Например, был оклад 10 тыс, сделайте 9700 и 4% доплата за ВУТ = 10088 :D

Уважаемые коллеги у меня к Вам 2 вопроса:
1) В этом году проверка ГИТ. Если СОУТ проведена не будет - какие кары? штраф/90 дней/предписание разработать? Каков штраф за СОУТ?
2) Есть ли хоть какая то действительная экономическая целесообразность в проведении СОУТ? Про доп. коэф-ты в ФСС я узнавал - не платим мы никаких допов.

Цитата
Артем Горенский пишет:
Каков штраф за СОУТ?
ст.5.27 КоАП
Цитата
Артем Горенский пишет:
Есть ли хоть какая то действительная экономическая целесообразность в проведении СОУТ?
Есть обязанность РБТДЛ - ст. 212 ТК, его мнение о целесообразности, эффективности и т.п. не учитывается и не рассматривается при назначении штрафных санкций

Коллеги, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл 12 марта 2014г. идти на семинар по специальной оценке условий труда? Методики проведения СОУТ утверждены приказом Минтруда России №33н от 24.01.14г., но ещё не прошли согласование в министерстве Юстиции. Может быть кто-то уже ходил. Какие темы раскрываются??? Заранее спасибо!

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Артем Горенский пишет:
Каков штраф за СОУТ?
ст.5.27 КоАП
Цитата
Артем Горенский пишет:
Есть ли хоть какая то действительная экономическая целесообразность в проведении СОУТ?
Есть обязанность РБТДЛ - ст. 212 ТК, его мнение о целесообразности, эффективности и т.п. не учитывается и не рассматривается при назначении штрафных санкций
Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" внес в КоАП изменения и дополнения. Расширена статья 5.27, добавлена статья 14.54 Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда и т.д. Только действовать это начнет с 01.01.2015

Цитата
Александр Жмакин пишет:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл 12 марта 2014г. идти на семинар по специальной оценке условий труда? Методики проведения СОУТ утверждены приказом Минтруда России №33н от 24.01.14г., но ещё не прошли согласование в министерстве Юстиции. Может быть кто-то уже ходил. Какие темы раскрываются??? Заранее спасибо!
Думаю, что нет... О чем они будут рассказывать? - о законах 426-ФЗ и 421-ФЗ - так читать мы сами умеем, а подзаконных актов нет... и о чем семинарить?

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum22/topic6687/message177215/#message177215

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum22/topic6687/message177436/#message177436

Была на семинаре по СОУТ, ГИТ выступал, пока 33 не приняли - ничего не делать. НО, главное, штрафовать будут по максимуму, указание такое. Денег в бюджете нет.

Коллеги подскажите, может кто более глубоко изучил эту тему.... коллега нормировщик посетив один из семинаров уверяет, что доплаты установленные по СОУТ необходимо применять к АРМ предыдущей... т.е. у нас была в 2011 году ее провели установили выплаты, но по напряженности труда с классом 3.1 - доплаты не устанавливали - теперь вроде как надо применять доплаты по СОУТ. И еще провели в 2013 году АРМ но пока не издали приказ об окончании, т.к. результаты получили только в январе - какой закон должны применять? :headwall:
Все что стоит иметь при себе, Безусловно стоит борьбы!!!

Цитата
Олеся Нестеренко пишет:
провели в 2013 году АРМ но пока не издали приказ об окончании, т.к. результаты получили только в январе
Декабрем все делайте, иначе недействительна АРМ будет!

Уважаемая Олеся Нестеренко!

Технология установления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда следующая.

Оплата труда в повышенном размере, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляется работникам на тех же условиях и размерах, которые были установлены им до 1 января 2014 года. Основание - статья 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №421-ФЗ. При этом, исходя из положений закона, неважно по каким основаниям предоставляются указанные компенсации работникам: по спискам (Госкомтруда СССР, Минтруда России и т.д.), по постановлению Правительства России от 20 ноября 2008 г. №870 и т.п.

В констатирующей части решения Верховного Суда России от 14 января 2013 г. №АКПИ12-1570 указывается, что при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных постановлением Правительства России от 20 ноября 2008 г. №870. Вместе с тем в случаях, когда по данной профессии, должности списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению список, поскольку до настоящего времени [на дату вынесения решения] не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 постановления от 20 ноября 2008 г. №870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда... Если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) условия труда, относящиеся к безопасным согласно пункту 4.2 Руководства Р 2.2.2006-05, положения списка и инструкции по применению списка не могут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации.
Таким образом, с учетом вступившего в действие Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №421-ФЗ вышеуказанные компенсации работникам могут устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда только в случае их утверждения до 1 января 2014 года, при этом всем "комплектом" пункта 1 постановления Правительства России от 20 ноября 2008 г. №870, а не по-отдельности по усмотрению работодателя как многие поняли из разъяснений Минтруда России от 13 февраля 2013 года (это разъяснение не является нормативным правовым актом). Ошибкой Минтруда России, приведшей к неправильному толкованию многими положений действующего в тот период положений законодательства и нормативных правовых актов, стало объединение в одном предложении (через запятую) положений статей 94, 116, 147 ТК РФ в части права работодателя самостоятельно устанавливать работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда повышенные или дополнительные компенсации (одну или несколько) с обязанностью работодателя устанавливать таким работникам компенсации в соответствии с положениями статей 92, 117, 147 ТК РФ (в ред. до 1 января 2014 года).

В связи с изменением в ТК РФ условий предоставления компенсаций работникам, а именно: с учетом результатов специальной оценки условий труда, - результаты аттестации рабочих мест, утвержденные после 1 января 2014 года, а также неутвержденные (аттестация не завершена) применять для обоснования компенсаций работникам не допустимо. Иными словами, теперь если хотите убрать, сократить, дать, добавить компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то проводите специальную оценку условий труда.

Согласно внесенным изменениям в ТК РФ дифференциация размера компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда теперь должна устанавливаться отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и содержаться в коллективных договорах - государство отказалось от регулирования данных компенсаций, передав полномочия сторонам социального партнерства. Учитывая уровень этого партнерства и распространенность коллективных договоров, можно рассчитывать в основном на "минималку".

Если работнику в нарушение ранее действующих положений законодательства не предоставлялись компенсации, то ему следует обратиться в суд. Однако если имеется возможность договориться с работодателем о погашении "задолженности", то заключите с ним соответствующее соглашение в письменной форме. Вот по этому вопросу профсоюзы могли бы продемонстрировать не на словах, а на деле способность защищать права работников.
Изменено: Романенко Дмитрий Петрович - 27 февраля 2014 12:25

Установленные ранее - выплачиваются. А вот АРМ проведенная в 2013г. еще не успели установить ни какие компенсации.
Тогда еще вопрос по ходу, в 2011 году при АРМ (было до меня) ряду профессий был по "освещенности" установлен установлен класс 3.1........ но в отраслевых нормативных документах данный фактор и главное профессии где был установлен данный фактор отсутствовали. Опять же теперь по новому закону мы должны им делать за это доплату или нет. А это все руководители и специалисты , начиная от директора. :flag:
Все что стоит иметь при себе, Безусловно стоит борьбы!!!

Цитата
Сашкина пишет:
Цитата
Олеся Нестеренко пишет:
провели в 2013 году АРМ но пока не издали приказ об окончании, т.к. результаты получили только в январе
Декабрем все делайте, иначе недействительна АРМ будет!
Почему декабрем? Главное, что АРМ начата до 01.01.2014. Ее результаты действительны 5 лет.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)