Сергей Гусак написал: если есть возможность поделиться программой или содержанием обучения, буду очень благодарен.
Я рабочих люльки обучал до введения ПОТРВ. Аттестацию по тестам проводил. После введения ПОТРВ вместе с другими "высотниками" обучил их работе на высоте в УЦ. Теперь для проведения периодической аттестации нужно будет в программу обучения добавить вопросы по высоте. Или предаттестационную подготовку рабочих люльки проводить по двум программам: рабочего люльки и при выполнении работ на высоте отдельно?
здрасте! я с таким вопросом !! пожалусто укажите мне документ и пункт где написанно что рабочих люльки можно обучать внутри организации ! по своей программе и со своими тестами ( билетами) !
Работы на высоте до 5 метров безгрупники. Проверка знаний для всех- 1 раз в год (п.15 Правил). А вот периодичности обучения для безгрупников нет.Но в вашем случае вопрос идёт о СОТ. Вопрос в том, для чего вы его обучать собрались?
Как члена аттестационной кмиссии, что на безгрупников данные правила не распрастраняются
Николай Кузнецов написал: пожалусто укажите мне документ и пункт где написанно что рабочих люльки можно обучать внутри организации
Нет такого документа наверное, потому как нет такого понятия сейчас "рабочий люльки". У него есть основная профессия (электромонтажник к примеру) и если он работает на высоте с помощью автовышки то у него должно быть удостоверение для работ на высоте. Это уже вроде было в теме "Обучение работам на высоте"
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Олег Просто написал: Работы на высоте до 5 метров безгрупники.
Подскажите пожалуйста, разве только этот факт относит работников к безгрупникам? Мне казалось, что основное условие безгрупности это работа с подмостей, если работник работает не с них, то даже при высоте менее 5м работники относятся к групникам.
Farkas написал: если работник работает не с них, то даже при высоте менее 5м работники относятся к групникам.
А вот это неверно, т.к. групники это: Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте.
Таким образом работы без инвентарных средств подмащивания на высотах менее 5м к группам не отнесена!
Николай Кузнецов написал: пожалусто укажите мне документ и пункт где написанно что рабочих люльки можно обучать внутри организации
Нет такого документа наверное, потому как нет такого понятия сейчас "рабочий люльки". У него есть основная профессия (электромонтажник к примеру) и если он работает на высоте с помощью автовышки то у него должно быть удостоверение для работ на высоте. Это уже вроде было в теме "Обучение работам на высоте"
Отучился я на компетентное лицо по осмотру и отбраковке СИЗ от падения с высоты. В соответствии с ПОТ РВ 2014 и ГОСТ Р ЕН 365 2010. Я не знаю, что будет со многими участниками форума, когда они узнают нормы браковки СИЗ. Применяя полученные знания, я забраковал половину своего личного снаряжения, хотя до этого был уверен, что у меня все в порядке. К примеру ЛЮБОЕ химическое загрязнение на текстиле - это отбраковка. Вы видели хоть у одного пром альпиниста чистую привязь (без герметика, краски или пены)? Я - нет. Самые жесткие правила браковки у фирмы "Венто". Самые демократичные - у итальянцев (САМР). Такие дела.
Слегка неточно выразился: я имел в виду, что нет такой профессии "рабочий люльки". На подъёмнике работает человек, имеющий соответствующую квалификацию (профессию), подтверждённую документом об образовании. А для того, чтобы работать на высоте ему надо иметь ещё теперь и удостоверение на высоту. А что даёт "удостоверение рабочего люльки"? У меня люлек нет, вот и спрашиваю? Это уже обсуждалось здесь кстати: А разве это РД не умерло вместе с ПБ 10-611-03?
Изменено: - 8 октября 2015 14:40
Олег Просто написал: А разве это РД не умерло вместе с ПБ 10-611-03?
По логике умерло, только его закопать забыли, вот особо обеспокоенные РТН и УЦ впаривают его, как нормативный документ... Но мы то знаем, что ему место в мусорном ведре
Навряд ли из-за каждой "ляпушки" кто-то бракует. Денег не напасёшься так.... Пятно пятну рознь. Фиг с ней с краской. Кислотные, щелочные и т.п. вещи - это да...
Олег Просто написал: А разве это РД не умерло вместе с ПБ 10-611-03?
По логике умерло, только его закопать забыли, вот особо обеспокоенные РТН и УЦ впаривают его, как нормативный документ... Но мы то знаем, что ему место в мусорном ведре
я с этим согласен на 50% ! но вторые 50% говорят обратное! если РД утверждали, значит должен быть приказ об его недействительности, но его же нет, значит работает ! и к этому могут придраться те кому надо !
"Настоящая Инструкция разработана в соответствии с и обязательна для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций и частных лиц независимо от формы собственности..."
Где сейчас эти правила? Правильно! Нет, следовательно Инструкции, разработанная в соответствии с несуществующими правилами, просто не может существовать! Или может, но в части, не противоречащей действующему законодательству. А действующее законодательство говорит, что
3. Если для отдельных категорий рабочих основных профессий нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к обучению и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами. 4. Проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объеме квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих.
Подскажите, пожалуйста, что за профессия "рабочий люльки" и в каком ЕТКС или проф.стандарте ее можно найти? Не найдете, поэтому, руководствуясь п. 3,
Цитата
Олег Просто написал: На подъёмнике работает человек, имеющий соответствующую квалификацию (профессию), подтверждённую документом об образовании. А для того, чтобы работать на высоте ему надо иметь ещё теперь и удостоверение на высоту.
Лёлька написал: Подскажите, пожалуйста, что за профессия "рабочий люльки" и в каком ЕТКС или проф.стандарте ее можно найти? Не найдете, поэтому, руководствуясь п. 3,
Во всех правилах есть требования по безопасному использованию (а также составлению инструкций по эксплуатации), машин, механизмов, приспособлений и т.д. согласно руководству по эксплуатации, паспорту и т.д. Вы удивитесь, но в руководстве по эксплуатации автогидроподъемника присутствуют требования к рабочим люльки. Поэтому перед допуском в эксплуатацию (а это ОПО) нужно предъявить пакет документов, где присутствуют копии удостоверений машиниста подъемника, рабочих люльки, а также персонала, который обслуживает этот подъемник (слесарь ГПМ, электромонтер ГПМ). УЦ готовит таких специалистов и выдает соответствующие удостоверения. Так что в очередной раз разработчики "забыли" или не посчитали необходимым увязать эти нестыковочки.....