СИЗ в торговле

Страницы: 1 2 След.
RSS
СИЗ в торговле
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нормы выдачи СИЗ для машиниста по обслуживанию эскалатора в торговом центре!!!
 
15 Машинист эскалатора, ремонтировщик резиновых изделий, занятый ремонтом, обслуживанием и ревизионными работами эскалаторных машин, слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов.
При промывке водой наклонных ходов эскалаторов:
Костюм прорезиненный дежурный
Ботинки кожаные 1 пара
Сапоги резиновые 1 пара
Перчатки резиновые до износа
Каска защитная 1 на 2 года
Шлем хлопчатобумажный до износа
На остальных работах:
Костюм хлопчатобумажный 1
Рукавицы комбинированные 4 пары
Перчатки диэлектрические дежурные
Галоши диэлектрические дежурные
Каска защитная 1 на 2 года
Шлем хлопчатобумажный до износа
На наружных работах и при работе в тоннеле зимой:
Куртка на утепляющей прокладке 1 на 3 года
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
А это статья, которая касается торговли вообще.

"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 8

СПЕЦИАЛЬНАЯ И САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ
ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ

На первый взгляд обеспечить работников специальной и санитарной одеждой и организовать надлежащий учет такой одежды несложно. Но это только на первый взгляд. На деле у предприятий возникает масса вопросов, которые мы и постараемся рассмотреть в рамках данной статьи. Кроме того, предлагаемый читателю материал обрел особую актуальность в свете предстоящего вступления в силу Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290 (далее - Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ). Из статьи можно узнать о ключевых изменениях в порядке обеспечения работников спецсредствами по сравнению с действующими правилами.

Подбираем нормы

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо общими для всех отраслей экономики, то есть предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН). В ТОН включаются работники профессий и должностей, специфических для отрасли. Среди действующих сегодня ТОН предприятия торговли значатся в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (Приложение 7) (далее - ТОН N 68), а также в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам полиграфического производства и книжной торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 16.12.1997 N 63.
Нормы выдачи СИЗ для работников общих для всех отраслей экономики профессий подбираются в соответствии с ТСН, а именно Типовыми нормами выдачи сертифицированных СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минзравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н; Нормами бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденными Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70 (далее - ТСН N 70); Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 (разд. 39 "Сквозные профессии всех отраслей экономики").
На данный момент порядок приобретения, выдачи, применения, хранения и ухода за СИЗ диктуют Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Однако в статье мы будем ссылаться на Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ, с вступлением которых в силу <1> Постановление Минтруда России N 51 прекратит свое действие.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Новые правила во многом повторяют ранее действовавшие, уточняя уже имевшиеся положения, но есть между ними и существенные различия. Так, согласно п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ предоставление работникам СИЗ осуществляется, как и раньше, в соответствии с типовыми нормами, но (обратите внимание) на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Действующие же правила, напомним, не требуют обязательного проведения такой аттестации, право на получение СИЗ дает работнику выполнение работ по профессии или должности, указанной в типовых нормах.

Примечание. Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Ее проведение с последующей сертификацией организации работ по охране труда - обязанность работодателя (ст. 212 ТК РФ). Аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места в организации (п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569). Другими словами, аттестацию проводят во всех организациях и на всех рабочих местах вне зависимости от формы собственности и вида деятельности. Организации торговли - не исключение. Для проведения аттестации организация обязана издать приказ по созданию комиссии, в состав которой на паритетной основе войдут сотрудники как аттестуемой, так и специальной аттестующей организации, а также определить сроки и графики проведения необходимых работ. Привлечение аттестующих организаций (центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лабораторий органов государственной экспертизы условий труда РФ и других аккредитованных лабораторий) производится на договорной основе (Письмо ФСС РФ от 20.03.2003 N 02-18/07-1725). Организация может аттестоваться и своими силами, но только в том случае, если у нее существует собственная лаборатория, которая в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10.12.2002 N 77 прошла процедуру аккредитации как испытательная лаборатория системы сертификации охраны труда и имеет действующий аттестат аккредитации. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет, а вновь организованное - после ввода в эксплуатацию. За невыполнение требований по охране труда предусмотрена административная ответственность для руководителей и юридического лица (ст. 5.27 КоАП РФ).

Отступить от типовых норм выдачи бесплатной выдачи СИЗ разрешается в двух случаях. Во-первых, работодатель, располагающий финансовыми возможностями, вправе утвердить для внутреннего применения улучшенные нормы в локальном нормативном акте на основании аттестации рабочих мест и с учетом мнения профсоюза (п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ). Улучшенные нормы могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ. Во-вторых, работодатель вправе с учетом мнения профсоюза заменить один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (п. 7 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ).
Закупая спецсредства, предприятие должно потребовать у продавца копию действующего сертификата соответствия (или декларации о соответствии). Согласно абз. 2 п. 8 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации или сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускаются. На отдельные виды СИЗ должны иметься санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации. В частности, дерматологические СИЗ подлежат государственной регистрации Роспотребнадзором.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий торговли и сроки ее носки утверждены Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 (далее - Нормы санодежды N 308). При выдаче санитарной одежды работникам торговли рекомендуем также учитывать положения Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли <2>, утвержденных Постановлением Минздравсоцразвития России от 12.02.2002 N 9, из которых следует, что санитарной одеждой должны быть обеспечены кладовщик, подсобный рабочий (при контакте с пищевыми продуктами), приемщик продовольственных товаров, продавец отдела кулинарии, продавец по продаже пива (кваса), продавец продовольственных товаров, продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте, уборщик производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела), работник, осуществляющий прием стеклопосуды от населения, работник, занятый фасовкой продовольственных товаров, грузчик, работающий в организации торговли (при работе с пищевыми продуктами). Кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец мелкорозничной сети, продавец непродовольственных товаров, дворник и дежурный у эскалатора получают не санитарную, а форменную одежду.
--------------------------------
<2> Введены в действие с 01.06.2002.

Поступление одежды

Бухгалтерский учет спецодежды ведется по правилам, прописанным в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н <3> (далее - Методические указания по учету спецодежды). Из п. 13 названного документа, а также Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Плана счетов следует, что спецодежда, находящаяся в собственности организации и поступившая на склад или в иные места хранения, отражается в составе оборотных активов на счете 10 "Материалы", субсчет 10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе".
--------------------------------
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
http://www.busel.org/texts/cat5kj/id5xwrynd.htm
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Андрей Балдин пишет:
Кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец мелкорозничной сети, продавец непродовольственных товаров, дворник и дежурный у эскалатора получают не санитарную, а форменную одежду.
Андрей! Огромное Вам СПАСИБО за статью!!!!Можно я Вас поцелую))) :kiss9:
 
 
У меня появился еще вопрос)
Чем отличается спецодежда, санитарная одежда и форменная! Понятно, что СИЗ - защищает т вредных факторов. Но у продавцов нет вредных факторов от которых могла бы защитить спецодежда...

Нужны ли в организации утвержденные нормы выдачи санитарной и форменной одежды одежды???

Наверное глупый вопрос, но я правда не знаю на него ответа)
 
Так, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан осуществлять приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Исходя из приведенного положения, определение специальной одежды можно несколько расширить, определив, что под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.

В организациях торговли и общепита могут использоваться такие предметы труда, относящие к спецодежде, как: халаты, фартуки, рукавицы, нарукавники, утепленная одежда (при торговле на открытом воздухе) и др.

Обращаем внимание, что вся спецодежда выдается по нормам. Причем, такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно, исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом РФ. В частности, подобные нормативы для организаций торговли и общественного питания определены приложением № 7 постановления Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. № 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (с изменениями от 17 декабря 2001 г.).

Следует иметь в виду, что нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организациями самостоятельно, не могут быть ниже норм, установленных Минтрудом РФ.

Таким образом, в качестве основных признаков, характеризующих понятие «специальная одежда» можно выделить следующие:

1) ее специальное назначение (в качестве средств индивидуальной защиты);

2) обязательность выдачи спецодежды сотрудникам, перечень которых установлен действующими законодательными и нормативными актами;

3) безвозмездность выдачи (бесплатная выдача спецодежды во временное пользование);

4) нормирование (выдача спецодежды по установленным нормам).

В отличии от специальной форменная одежда служит в организациях торговли и общественного питания в качестве отличительной черты работников конкретной компании от других предприятий. Иными словами, форменная одежда вводится в целях поднятия организованности, повышения ответственности сотрудников, престижности профессии, фирменного имиджа. При этом вопрос об установлении норм выдачи такой одежды решается самим предприятием.

Кроме того, внутренними положениями организации определяется и порядок выдачи форменной одежды, в частности, будет ли она выдаваться работнику во временное (на определенный срок) или постоянное пользование, за плату или бесплатно и т.п.

Что касается обязанности предоставления сотрудникам форменной одежды, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

Для организаций торговли обязательное введение форменной одежды законодательством не предусмотрено. Поэтому каждое предприятия самостоятельно решает, нужна ли ей такая одежда и для каких категорий сотрудников.

Иное дело — организации общественного питания. Согласно действующему стандарту (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» утвержден постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 198) у персонала ресторанов и баров любой категории предусмотрено обязательное наличие форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви.

Практически все вышеуказанные факторы оказывают влияние на способы и методы учета таких материальных ценностей в организациях торговли и общественного питания. Рассмотрим их подробнее.

2. Оприходование специальной и форменной одежды

И специальная, и форменная одежда фактически представляют собой предметы труда. Причем, срок эксплуатации таких предметов может быть как в пределах одного года, так и более 12 месяцев. Соответственно у бухгалтеров сразу возникает вопрос, как их отражать в учете: в качестве основных средств или материально-производственных запасов?

Руководствуясь действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01 и ПБУ 6/01) логично было бы предположить, что специальная и форменная одежда со сроком эксплуатации менее одного года должна учитываться в составе материально-производственных запасов (МПЗ), а более 12 месяцев — в качестве основных средств. Косвенно эту позицию подтвердил и Минфин РФ, разрешив предприятиям включать спецодежду в состав основных средств по правилам ПБУ 6/01 (письмо Минфина РФ от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159 «Об отнесении стоимости спецодежды на затраты производства»).

В тоже время пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета определено, что специальная одежда, специальная обувь, а также форменная одежда не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте.

Следовательно, предприятия торговли и общепита могут сами выбирать метод учета специальной и форменной одежды со сроком эксплуатации более 12 месяцев (в составе МПЗ или основных средств), зафиксировав его в своей учетной политике по бухгалтерскому учету.

Поступление специальной и форменной одежды в организации торговли и общепита может производиться путем ее приобретения, изготовления, безвозмездного получения (дарения), взноса в уставной капитал или иным, предусмотренным законодательством путем.

Рассмотрим наиболее распространенный способ поступления — приобретение такого имущества за плату. При этом поскольку порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением специальной и форменной одежды, одинаков, в качестве примера будем использовать только спецодежду.

Если согласно учетной политике по бухгалтерскому учету спецодежда сроком эксплуатации более одного года отражается в организации в составе основных средств, то ее оприходование производится на основании приемо-сдаточных документов, полученных от продавца (накладных, товарно-транспортных накладных и т.п.). При этом все затраты, связанные с приобретением спецодежды, предварительно собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). При передаче спецодежды в эксплуатацию данные затраты будут формировать ее первоначальную стоимость как объекта основных средств (пункт 6 ПБУ 6/01).

В этом случае ввод спецодежды в эксплуатацию оформляется типовым унифицированным документом — Актом о приеме-сдаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» ф. № ОС-1, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Цитата
Анастасия (Архангельск) пишет:
Чем отличается спецодежда, санитарная одежда и форменная!
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мне оооооочень нужна ваша помощь по санитарной одежде:
Вот что я накопала:
1) Приказ 997н - нормы выдачи СИЗ для сквозных профессий. Кондитер, пекарь - костюм от защиты загрязнений, фартук из полимерных материалов и нарукавники;
2) Есть СП новые СП 2.3.4.3258-15 - где написано, что работники кулинарного цеха должны надеть санитарную одежду на завязках, но ни в коем случае не на пуговицах!
3) Есть Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 N 308 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР»
где для пекарей и кондитеров устанавливается санитарная одежда - куртка, брюки белые х/б, фартук белый х/б, косынка белая х/б, полотенце, обувь не скользкая.

Я не могу понять какими документами я должна руководствоваться для выдачи моим работникам спецодежды.

1) Обязательно должна быть белой одежда, если в ТОН для сквозных профессий написано просто костюм без указания цвета????
2) В 997н указан фартук из полимерных материалов, а в Приказе 308 - х/б. Это как? все вместе надевать что ли оба фартука???
3) Вопрос про завязки. В СП написано, что должны быть завязки, а не пуговицы. А если у нас вообще нет ни завязок, ни пуговиц? Это уже нарушение?

В-общем, коллеги, жду ваших комментариев, а то я совсем запуталась))))
Я не волшебник, я только учусь
 
Цитата
Вредина написал:
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мне оооооочень нужна ваша помощь по санитарной одежде:
Добрый день!
давайте разделим санитарную и спецодежду: санитарная выдается по 308 приказу Минторга а спецодежда по 68 и 997н. Цвет специальной одежды не нормируется (кроме сигнальной!) а цвет санитарной установлен 308 приказом.
По поводу можно ли специальную одежду назвать санитарной и если можно то как это правильно сделать я не знаю, сам задавал этот вопрос.
 
Цитата
Михась написал:
По поводу можно ли специальную одежду назвать санитарной и если можно то как это правильно сделать я не знаю, сам задавал этот вопрос.
Коллеги, хочу вернуться к выдаче санитарной и специальной одежды:
Был в конторе, у них на одежду для торговли только сертификат соответствия (почему не декларация не знаю). В сертификате ссылки на ТР ТС 017/2011, ГОСТ 25294-2003 и ТО на изделие. ГОСТа 9896-88 там нет.
Может быть кто-то сталкивался при проверке РПН какие документы по санитарной одежде они запрашивают?, Как подтверждаться что выданная работодателем одежда - санитарная? Если скинете пример декларации или сертификата буду очень признателен!
 
Правильно ли я поняла, что нужно надеть костюм любого цвета. А сверху надевать еще белый санитарный костюм?
Кстати, оператор Консультанта сказала, что СП от 15 года, который я указала не действует уже. Он действовал всего полгода. Но старые СП очень схожи. И там тоже говорится о санитарной одежде на завязках.
А также в СП сказано, что перед посещением туалета, работнику необходимо снять сан.одежду. Поэтому, видимо, она и должна быть на завязках, чтобы легко снималась?
Я не волшебник, я только учусь
 
Опять же. Халат на завязках - понятно. А в 308 приказе КОСТЮМ!!! Он что тоже должен быть на завязках?! Это как?
Я не волшебник, я только учусь
 
Цитата
Вредина написал:
Правильно ли я поняла, что нужно надеть костюм любого цвета. А сверху надевать еще белый санитарный костюм?
Насколько я понимаю - не всегда. Для продавцов при продаже определенных товаров выдается фартук прорезиненный и нарукавники. Я так понимаю это одевается на санитарную одежду. Для грузчиков при разгрузке хлеба и другой неупакованной пищевой продукции необходима санитарная одежда, при разгрузке упакованной - специальная вроде как то так :dontknow: но при этом получается маразм какой-то! Вот я и хочу разобраться когда одежду можно считать и санитарной и специальной одновременно! Плюсы понятны - не надо устраивать чехарду с переодеванием, да и никто не будет это делать! Да и оптимизировать затраты на одежду тоже хочется! По поводу завязок я особо не заостряю - в конце концов есть молнии, "липучки" и т.д.
 
Мой работодатель не согласен с результатами спецоценки, где ссылаются на 308 приказ.
Говорит старый документ))) Есть новый приказ 997н! ))))
Работодатель готов тратить деньги на любые СИЗ, лишь бы только это было в соответствии с законодательством.
Непонятно по каким причинам есть ТОНы для всех отраслевой, в том числе и для пищевой промышленности. НО!!!! Конкретно по кондитерам нет(((((9
Я не волшебник, я только учусь
 
Для пекарей по сквозным резиновый фартук, а по 308 - х/б.
Как быть?))
Я не волшебник, я только учусь
 
Цитата
Вредина написал:
Мой работодатель не согласен с результатами спецоценки, где ссылаются на 308 приказ.
Говорит старый документ))) Есть новый приказ 997н! ))))
Работодатель готов тратить деньги на любые СИЗ, лишь бы только это было в соответствии с законодательством.
Непонятно по каким причинам есть ТОНы для всех отраслевой, в том числе и для пищевой промышленности. НО!!!! Конкретно по кондитерам нет(((((9
Это два разных документа: санитарная одежда - 308 приказ, спецодежда - 68 и 997н!
Цитата
Вредина написал:
Непонятно по каким причинам есть ТОНы для всех отраслевой, в том числе и для пищевой промышленности. НО!!!! Конкретно по кондитерам нет(((((9
Так Вы посмотрите когда выдаются СИЗы - при наличии вредных факторов и работах связанных с загрязнением! при подборе СИЗ смотрите ТОНы по специальности, если нет, то по видам выполняемой работы, например если Ваш кондитер в конце работы производит уборку помещений, значит должны быть СИЗы как для уборщика!
 
нет, уборщик есть отдельный.
Я не волшебник, я только учусь
 
Тем проще, у меня по этому поводу вопрос каким документом подтверждаетесь, что выданная Вами санитарная одежда является санитарной?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)