возмещение вреда при травме на производстве

Страницы: 1 2 След.
RSS
возмещение вреда при травме на производстве
 
Работнице причинен на рабочем месте не по ее вине причинен вред здоровью средней тяжести ( квалифицирующий признак - длительность нетрудоспособности - 3 месяца).
На какие материальные компенсации может она претендовать, кроме утраченного заработка? Спасибо
 
Если работница оформлена по трудовому договору, то НС происшедший с ней на работе расценивается как...

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания , который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ
Трудовой кодекс Российской Федерации и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях устанавливают обязательные требования по организации и проведению расследования несчастных случаев на производстве , происходящих у работодателя с различными категориями работников.


Если по итогам расследования будет доказано что..

Цитата
Игорь Коппель пишет:
Работнице причинен на рабочем месте не по ее вине причинен вред здоровью
то

больничный лист будет оплачен 100%
Зная причину, понимаешь суть.
 
о порядке расследования можно посмотреть

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic4615/message106203/#message106203
Зная причину, понимаешь суть.
 
Спасибо, Алена. Но вопрос был о том, на какие еще, кроме б/л 100%, материальные компенсации, имеет право претендовать работник?
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
Работнице причинен на рабочем месте не по ее вине причинен вред здоровью средней тяжести ( квалифицирующий признак - длительность нетрудоспособности - 3 месяца).
На какие материальные компенсации может она претендовать, кроме утраченного заработка? Спасибо
В охране труда нет понятия "вред здоровью средней тяжести". Травма может быть легкой или тяжелой. От тяжести травмы зависит, на что может рассчитывать пострадавший и за чей счет.
Начнем с того, что несчастный случай на производстве должен быть оформлен надлежащим образом и у пострадавшей должен остаться на руках Акт Н-1. Если внимательно почитать этот Акт, то в нем можно найти степень тяжести и диагноз.
Если травма легкая, то будет оплачен больничный (100% заработка), лечение должен оплачивать работодатель (не хочет по-хорошему - можно заставить через суд).
Если травма тяжелая, то оплата больничного 100%, лечение за счет ФСС и если по медицинским показаниям требуется реабилитация или санаторно-курортное лечение, то оно оплачивается так-же за счет ФСС. Если в результате несчастного случая пострадавший получил инвалидность, то ему будут назначены еще и выплаты за счет ФСС.
Если Вы имеете в виду какие-то денежные компенсации за травму, то они могут быть получены от работодателя через суд.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
Работнице причинен на рабочем месте не по ее вине причинен вред здоровью средней тяжести ( квалифицирующий признак - длительность нетрудоспособности - 3 месяца).
Что-то Вы путаете.... Нет такой квалификации при НС на производстве... бывает легкая и тяжелая травма.
Цитата
Игорь Коппель пишет:
На какие материальные компенсации может она претендовать, кроме утраченного заработка?
Татьяна Бурьян всё подробно расписала.
Добавлю. что если в акте Н-1 установлена вина администрации предприятия, то работник имеет право на возмещение морального вреда согласно ст. 237 ТК РФ:
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Для этого необходимо написать заявление на имя работодателя и указать сумму, если он откажет, то имеете право обратиться в суд. Повторю, что это только в случае установления факта вины руководства!!!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
 
Всем спасибо. Про среднюю тяжесть написано в протоколе об адм.правонарушении т.к. дело было так: мойщица на автомойке предприятия была травмирована машиной, которая по халатности водителя начала движение и работницу придавила. Машина предприятия, водитель наемный работник, а я веду дело в возмещении вреда здоровью в этом случае как в ДТП, поэтому и интересуюсь доп.аргументами в суде. На предприятии мне сказали, что работница отказалась подписать акт Н-1, а лечилась она порядка трех месяцев, два с половиной подряд, потом выписали на легкий труд, такого труда не нашлось и она ушла в отпуск, потом еще долечивалась. А какие квалифицирующие признаки легкой и тяжелой травмы на производстве?
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
А какие квалифицирующие признаки легкой и тяжелой травмы на производстве?
Посмотрите вот это: http://www.rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html


Цитата
Игорь Коппель пишет:
Машина предприятия, водитель наемный работник, а я веду дело в возмещении вреда здоровью в этом случае как в ДТП, поэтому и интересуюсь доп.аргументами в суде.
ГИБДД вину устоновили скорее всего возбудили дело по ч. 2 ст 12 ,24 будет суд на котором водителя если признают виновным обяжут возместить ущерб причененный автомойщице в порядке ст 1051 ГК РФ.

А Вы простите кто в этом деле ИОТ, представитель пострадавшей..........
Изменено: Яковец Игорь - 01-05-2013 17:46:24
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
какие квалифицирующие признаки легкой и тяжелой травмы на производстве?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160
"Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве"

Схема
определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

1. Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.
2. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:
- характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;
- последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).
Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.
Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.
3. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:
1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:
- шоком;
- комой;
- кровопотерей (объемом более 20%);
- эмболией;
- острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);
2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:
- проникающие ранения черепа;
- перелом черепа и лицевых костей;
- ушиб головного мозга;
- внутричерепная травма;
- ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы;
- проникающие ранения позвоночника;
- переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;
- вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков;
- закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга;
- перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;
- ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;
- ранения живота, проникающие в полость брюшины;
- ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник;
- открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);
- разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;
- двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней частях с нарушением его непрерывности;
- открытые переломы длинных трубчатых костей - плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;
- повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;
- термические (химические) ожоги:
III - IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;
III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;
II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;
дыхательных путей, лица и волосистой части головы;
- радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше;
- прерывание беременности;
3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям:
- потеря зрения, слуха, речи;
- потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом, потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивается к потере руки или ноги);
- психические расстройства;
- утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;
- неизгладимое обезображивание лица.
4. К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
На предприятии мне сказали, что работница отказалась подписать акт Н-1
Скорее всего, скрыли.... Работники не подписывают акт Н-1, его им обязаны выдать незамедлительно по окончании тасследования НС на производстве.
Я бы порекомендовала женщине написать заявление на имя работодателя о проведении расследования НС, произошедшего с ней при выполнении трудовых обязанностей. Если РБТДЛ не отреагирует, пусть пишет заявление в Рострудинспекцию.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Игорь Яковец пишет:
Цитата
Игорь Коппель пишет:
А какие квалифицирующие признаки легкой и тяжелой травмы на производстве?
Посмотрите вот это: http://www.rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html
Цитата
Игорь Коппель пишет:
Машина предприятия, водитель наемный работник, а я веду дело в возмещении вреда здоровью в этом случае как в ДТП, поэтому и интересуюсь доп.аргументами в суде.
ГИБДД вину устоновили скорее всего возбудили дело по ч. 2 ст 12 ,24 будет суд на котором водителя если признают виновным обяжут возместить ущерб причененный автомойщице в порядке ст 1051 ГК РФ.

А Вы простите кто в этом деле ИОТ, представитель пострадавшей..........


Я адвокат, представляю пострадавшую в суде по возмещению морального вреда по иску к владельцу источника повышенной опасности.
Водитель по найму вред не возмещает т.к. он не владелец ТС
суда над водителем не будет т.к. его уже оштрафовали
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Игорь Коппель пишет:
На предприятии мне сказали, что работница отказалась подписать акт Н-1
Скорее всего, скрыли.... Работники не подписывают акт Н-1, его им обязаны выдать незамедлительно по окончании тасследования НС на производстве.
Я бы порекомендовала женщине написать заявление на имя работодателя о проведении расследования НС, произошедшего с ней при выполнении трудовых обязанностей. Если РБТДЛ не отреагирует, пусть пишет заявление в Рострудинспекцию.



На самом деле , моей доверительнице все равно, было ли расследование, она уже уволилась, и без нужды лишней склокой заниматься не намерена. Все эти вопросы заданы мной с целью прояснить вопросы по охране труда, тем самым усилить ее позицию в суде и взыскать возможно большую компенсацию морального вреда. А по вышеприведенному сортаменту выходит, что у нее легкий вред здоровью - перелом лучевой кости со смещением, травма глаза без потери зрения. Правда, впоследствии диагностирован посттравматический остеохондроз, это вроде бы надолго.
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
и без нужды лишней склокой заниматься не намерена
Не понятно тогда, какая нужда заставила ее обратиться к адвокату
Цитата
Игорь Коппель пишет:
по возмещению морального вреда по иску к владельцу источника повышенной опасности.
:dontknow: Вы, наверное, не допонимаете, что работник, находясь при выполнении трудовых обязнностей, находится под полной защитой своего работодателя. Есть обязанности у работника, есть обязанности у работодателя. Если работник был травмирован, то работодатель обязан провести расследование причин, выявить виновных, предусмотреть мероприятия по недопущению таких случаев в дальнейшем, и возместить ущерб пострадавшему работнику.... Какое имеет значение, уволилсь она или нет... единственное, возможно, что она не была официально трудоустроена?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька пишет:
Вы, наверное, не допонимаете, что работник, находясь при выполнении трудовых обязнностей, находится под полной защитой своего работодателя. Есть обязанности у работника, есть обязанности у работодателя. Если работник был травмирован, то работодатель обязан провести расследование причин, выявить виновных, предусмотреть мероприятия по недопущению таких случаев в дальнейшем, и возместить ущерб пострадавшему работнику.... Какое имеет значение, уволилсь она или нет... единственное, возможно, что она не была официально трудоустроена?
А что представляет собой эта полная защита работодателя? Больничный ей заплатили и свободна. Какой еще ущерб, кроме морального, можно получить?
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
что представляет собой эта полная защита работодателя?
Так травма может перейти в заболевание.... или просто потребуется периодическое стационарное лечение, санаторное лечение, которое будет оплачиваться за счет стаховых взносов работодателя в ФСС или помимо их, если есть акт Н-1. А без него пострадавшая будет решать все свои проблемы со здоровьем за свой счёт...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Вот наконец получи акт Н-1. Вызывают сомнение пункты:
9: причины несчастного случая - будут установлены по результатам следствия, проведенного Управлением по расследованию преступлений против безопастности дорожного движения ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Лен.области.
10. лица, допустившие нарушение требований охраны труда. Из числа работников ООО, нарушивших требования гос.нормативных актов по охране труда - нет

Чего-то здесь не так. ГАИ произвела проверку и оштрафовала водителя на 2 тыс.руб. Кроме того, водитель работник того же предприятия, что и пострадавшая. И как может быть, что виноватых нет?
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
9: причины несчастного случая - будут установлены по результатам следствия, проведенного Управлением по расследованию преступлений против безопастности дорожного движения ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Лен.области.
Не может быть такого написано в Н-1. Если нет документов из ГИБДД по расследованию ДТП, то приказом РБТДЛ расследование НС должно было быть продлено до получения документов.
Цитата
Игорь Коппель пишет:
10. лица, допустившие нарушение требований охраны труда. Из числа работников ООО, нарушивших требования гос.нормативных актов по охране труда - нет
Слабо верится.... такое может быть, если работница сама бросилась под колеса... и то, при выполнении и соблюдении всех требований ОТ по ее обучению и допуску к работе, а также в отношении водителя, который на неё наехал...
Цитата
Игорь Коппель пишет:
как может быть, что виноватых нет?
:smoker2:

Цитата
Игорь Коппель пишет:
Чего-то здесь не так.
Пусть пишет жалобу в ГИТ. По ней ГИТ проведет самостоятельное расследование и устранит все непонятки....
А не хотите акт Н-1 здесь выложить?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Игорь Коппель пишет:
Чего-то здесь не так. ГАИ произвела проверку и оштрафовала водителя на 2 тыс.руб. Кроме того, водитель работник того же предприятия, что и пострадавшая. И как может быть, что виноватых нет?
Все так, ГАИ расследованием уголовных дел не занимается, они получили экспертизу, а там написанно тяжкий вред здоровью, провели доп осмотр возможно автотех назначали и установили что водитель имел техническую возможность предотвратить наезд .... предали материал в ГСУ а те в свою очередь возбудили дело. А водителя оштрафовали за нарушение конкретного пункта ПДД за какой конкретно можно определить по статье КоАП.

Цитата
Игорь Коппель пишет:
10. лица, допустившие нарушение требований охраны труда. Из числа работников ООО, нарушивших требования гос.нормативных актов по охране труда - нет
Мне кажется здесь эту формулировку за уши притянули решили раз ГАИ приезжали значит нарушили ПДД а не ОТ хотя в инструкциях по ОТ для водителей есть пункт :
3.1. Прежде чем начать движение с места остановки (стоянки) или выехать из гаража, убедиться, что это безопасно для рабочих и других посторонних лиц и подать предупредительный сигнал. (это пункт из моей инструкции) да и в типовых подобное тоже есть.
 
Вот, выкладываю акт Н-1. Моя основная цель - не преследование работодателя, а возможно более полная защита интересов работницы. Может кто что посоветует. Пока что подан иск на моральный вред в ДТП к владельцу источника повышенной опасности и идут безуспешные пока попытки подать заявление об утраченном заработке по ОСАГО
 
Я прочитала Ваш акт. Что меня смущает (на мой взгляд):
1. Сама классификация вида происшествия. Причем здесь ДТП?

ДТП - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный.

Ну и соответственно от сюда вытекает определение причины НС. При чем здесь следственные органы по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения?
2. Выше вы упомянули о том, что водитель также является работником организации в которой произошел НС. Так почему же не установлены лица, виновные в нарушении требований ОТ? Тут явные нарушения! Почему водитель в момент помывки ТС находился за рулем, да еще с включенным двигателем? Почему не соблюдалось расстояние между двумя ТС?

3. Надо почитать комментарии к ст.227 ТК РФ, что то всплывает в памяти о расследовании НС с транспортом силами комиссии РБТД, а материалы ГИБДД используются лишь для уточнения обстоятельств, но не как основная версия расследования.
Это два совершенно разных вида расследования.
Изменено: Calipso - 07-05-2013 22:50:47
Интересная штука мозги!!!!!! Их СОВСЕМ НЕ ВИДНО , но если их не хватает ЗАМЕТНО СРАЗУ!!!
 
А вот еще такой момент: сейчас пострадавшая проходит МСЭ, возможно ей будет установлена инвалидность 3й гр. Этот акт Н-1, по которому в травме никто не виноват, может ей повредить в смысле получения каких-либо материальных компенсаций?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)



Nebosh