Приобретение моющих средств

Страницы: 1
RSS
Приобретение моющих средств
 
Доброе утро. Я - ИОТ. На данный момент меня заставляют закупить моюще-чистящие-дизенфецирующие средства для учреждения (доп. образ., столовой нет, есть два туалете и два душа, общая площадь учр. - около 160 кв. м.).
По санпину просто идут общие фразы. Не могу определиться - что нам нужно и что к чему относится
К моющим средствам относятся - мыло, сода, стир. порошек.... Так? Здесь все более или менее понятно.
К чистящим средствам (для кафеля, сантехники) относятся - ..........................
К дезинфицирующим средствам относятся - белизна, доместос ..................Так?

Используется ли сейчас в школах препараты для обеззараживания квочей и щеток раствор хл. извести, раствор гипохлорида кальция? И что это такое? Можно ли эти препараты заменить чем-то иным (повторюсь - столовых нет, есть два туалета и два душа... )

Вообще заказ (без мыла, туал бум и пр.) выглядит так: белизна, чист ср-во Прогресс, сода, чистящ ср-во Мистер Мускул, санита (паста), санита-гель, Доместос. У меня подозрения, что это все взаимозаменяемо... что-то лишнее... А может быть что-то нужно еще? Где можно посмотреть норматив, в котором четко прописано - что нужно приобрести для школы для моющих средств?
Пожалуйста, помогите!!!
 
"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 1
Вопрос: На какие нормы нужно ориентироваться при списании чистящих и моющих средств?
Ответ: Учреждения физической культуры и спорта обязаны соблюдать утвержденные Главным санитарным врачом РФ санитарно-эпидемиологические требования к содержанию помещений, оборудованию и иному имуществу учреждения. Например, такие требования изложены в:
- Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08", утвержденных Постановлением от 23.07.2008 N 45;
- Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). СанПиН 2.4.4.1251-03", утвержденных Постановлением от 03.04.2003 N 27, и др.
В данных документах конкретно указано, как и с помощью каких чистящих, моющих и дезинфицирующих средств достигается соблюдение этих требований.
Для поддержания чистоты имущества учреждения обязаны приобретать чистящие, моющие и дезинфицирующие средства (далее - хозяйственные материалы). Расходы по их приобретению относят на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Выдача хозяйственных материалов на нужды учреждения производится исходя из месячной потребности в них, но на законодательном уровне каких-либо норм не утверждено. Однако следует учитывать изложенный в ст. 34 БК РФ принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, который означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.
Таким образом, отсутствие централизованно утвержденных норм потребности в хозяйственных материалах указывает на то, что учреждениям нужно разработать и утвердить их своими внутренними локальными актами. Определить потребность в хозяйственных материалах можно либо на основании сложившихся фактических данных, либо на основании норм потребления, рассчитанных самим учреждением. Такой расчет следует делать комиссионно.
При использовании любого метода расчета потребности в хозяйственных материалах результаты расчета оформляются актом и подписываются всеми членами комиссии. Затем издается приказ (распоряжение) об утверждении норм потребности в хозяйственных материалах, необходимых для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, либо эти нормы предусматриваются учетной политикой учреждения.
Разрабатывая нормы потребности в хозяйственных материалах, следует также помнить об увеличении их показателей в связи с возникновением эпидемий.
Таким образом, хозяйственные материалы списываются с балансового учета в пределах месячной потребности путем оформления акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).
И.Зернова
Эксперт журнала
"Учреждения физической культуры и спорта:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать

30.12.2009
Изменено: Толстов Юрий - 19-01-2014 12:39:26 (вложение файлов)
Как много нам всего не помогает...
 
http://www.allmedia.ru/laws/DocumShow.asp?DocumID=33907

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ НА НУЖДЫ БЮДЖЕТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

28 января 1986 г.
N 45

(НЦПИ)


УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпроса СССР
от 28 января 1986 года
N 45

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | Мыло | Мыло | Сода | Стиральный| Сода | Моющие | Горчица, | Хлорная | Ткань | Щетки | Веники | Метла | Эл. лампы | Эл. лампы дн. |
| | хозяйственное | туалетное | кальцинир. | порошок | питьевая | средства | порошок | известь, | паковочная | | | | | света |
| | | | | | | (Гигиена,| | хлорамин | для пола | | | | | |
| | | | | | | Санита | | | | | | | | |
| | | | | | | и др.) | | | | | | | | |
| | | | | | | штук | | | | | | | | |
|------------------|---------------|-----------|------------|-----------|----------|----------|-----------|----------|------------|--------------|-----------|----------|--------------|---------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|------------------|---------------|-----------|------------|-----------|----------|----------|-----------|----------|------------|--------------|-----------|----------|--------------|---------------|
| Ед. изм. | ус. | кус. | шт. | шт. | шт. | пачки | кг | кг | метр | шт. | шт. | шт. | шт. | шт. |
|------------------|---------------|-----------|------------|-----------|----------|----------|-----------|----------|------------|--------------|-----------|----------|--------------|---------------|
| Детские | | | | | | | | | | | | | | |
| дошкольные | | | | | | | | | | | | | | |
| учреждения | | | | | | | | | | | | | | |
| (детсады, | | | | | | | | | | | | | | |
| ясли-сады) | 4 | 5 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1 | 0,5 | 2 | 0,5 | 1 на 3 мес. | 1 | 1 | 1 | 2 |
|------------------|---------------|-----------|------------|-----------|----------|----------|-----------|----------|------------|--------------|-----------|----------|--------------|---------------|
Как много нам всего не помогает...
 
http://карденс.рф/poleznoe

Нормы расхода моющих средст для уборки помещений
1) Уборка служебных и производственных помещений


Наименование материалов

Едини-
ца из-
мере-
ния

Норма расхода для помещений

служебных

производствен-
ных

Стиральный порошок

кг

0,5 на 1 месяц

1,0 на 1 месяц

Полироль (для восстановле-
ния полировки на мебели)

кг

0,2 на 1 месяц


Мыло туалетное

кг

0,2 на 1 месяц

0,2 на 1 месяц



на одного уборщика

Мыло хозяйственное

кг

0,25 на
1 месяц

0,4 на 1 месяц

Веники

шт.

2 на 1 месяц

2 на 1 месяц

Щетка для мытья стен

шт.

1 на 12
месяцев

1 на 6 месяцев

Щетка для мытья пола

шт.

1 на 3 месяца

1 на 2 месяца

Щетка для мытья рук

шт.

1 на 12
месяцев

1 на 6 месяцев

Щетка-сметка

шт.

1 на 12
месяцев

1 на 6 месяцев

Совки для сбора мусора

шт.

1 на 6 месяцев

1 на 6 месяцев

Ведро пластмассовое

шт.

1 на 12
месяцев

1 на 12 месяцев

Ведро металлическое

шт.

1 на 12
месяцев

-

Ерши для мытья графинов

шт.

1 на 6 месяцев

1 на 6 месяцев

Перчатки резиновые

пар

1 на 1 месяц

1 на 1 месяц

Мелки бумажные

шт.

2 на 1 месяц

2 на 1 месяц

Мешковина

м

2 на 1 месяц

2 на 1 месяц

Ткань протирочная (белье-
вая, паковочная)

кг

1 на 1 месяц

1 на 1 месяц

Фланель

м

0,5 на 1 месяц


Примечания:
1. Нормы расхода материалов указаны для помещения площадью 400 кв. метров.
2. Моющие и чистящие средства (порошки, пасты, мыло, в том числе жидкое, и т.д.), инвентарь, инструмент и другие материалы, используемые для хозяйственного обслуживания служебных и административных помещений, приобретаются органами и учреждениями Судебного департамента в пределах выделяемых на эти цели ассигнований в децентрализованном порядке.
3. В случае отсутствия моющих и чистящих средств, инструмента и инвентаря, указанных в нормах, разрешается их замена на аналогичные.
4. Периодичность выполнения уборочных работ в служебных и административных помещениях прилагается.
Подробнее: Нормы расхода моющих средст для уборки помещений

Примерные нормы расхода моющих средств на нужды бюджетных организаций
Приказ Минпросвещения до сих пор имеет силу.

Примечания. 1. Примерные нормы расхода материалов рассчитаны на 1 месяц из расчета:
в детских дошкольных учреждениях - на 1 группу;
в школах всеобуча, школах-интернатах, ВСШ - на 1 класс;
во внешкольных учреждениях - на 1 учреждение.
2. При наличии стиральных машин для подстирки белья дополнительно выдается в прачечную на 1 группу:
  • мыло хозяйственное - 2 кус.
  • сода кальцинированная - 2 кг
  • стиральный порошок - 2 кг.
Как много нам всего не помогает...
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 апреля 1993 г. N 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА, ЗАНЯТОГО ОБСЛУЖИВАНИЕМ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ЯСЛИ, ЯСЛИ-САДЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ)
Кухонная посуда моется в горячей воде (45 - 50 град. C) с применением моющих средств, регламентируемых для использования на предприятиях питания, ополаскивается кипятком и просушивается на решетчатых полках под мойками или плитой. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбираются, их промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.
Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, отжимают сок из ягод и фруктов, каждый раз после употребления промывают в горячей воде и кипятят в течение 15 минут.
Щетки, ерши, мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря и столов промываются, кипятятся в 2%-ном растворе питьевой соды в течение 15 минут, просушиваются и хранятся в закрытой посуде.
Столовая и чайная посуда - фаянсовая и фарфоровая (тарелки, блюда, чашки), из нержавеющей стали (ложки, вилки) должны быть в каждой группе и храниться в буфете. Не допускается употреблять посуду с отбитыми краями.
Для мытья групповой посуды в буфетных устанавливается мойка из двух отделений.
При мытье посуды необходимо тщательно очистить ее от остатков пищи, промыть дважды в горячей воде (температура 50 - 60 град. C) в одном случае - с добавлением моющих средств (горчица, питьевая сода, мыло, порошок "Прогресс", тринатрийфосфат из расчета 100 - 200 г на 10 л воды), после чего облить кипятком и просушить на полках-решетках. Ложки и вилки моются так же, как и столовая посуда, а затем опускаются на 15 минут в кипяток. Чайная посуда моется отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 70 град. C.
Ветошь для мытья посуды кипятят в 2%-ном растворе питьевой соды в течение 15 минут и хранят в сухом виде в закрытой маркированной таре.
Как много нам всего не помогает...
 
Извлечение из «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01

Введены Постановлением от 8 ноября 2001 г. N 31 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
VI. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

6.1. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
6.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
6.3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.
6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
6.6. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
6.7. Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
6.8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.
6.9. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.
6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.
6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 - 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
6.15. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
6.17. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках - кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.
6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
6.22. Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Как много нам всего не помогает...
 
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста,а нормы выдачи стирального порошка для стирки СИЗ существуют? Или его можно отнести к очищающим средствам (п.восемь) Приказа №1122н от 17.12.2010г ?
Изменено: Па Тата - 30-07-2015 13:37:01
 
Цитата
Тата Па написал:
нормы выдачи стирального порошка для стирки СИЗ существуют?
На упаковках написан расход на 1 кг белья
Цитата
Тата Па написал:
его можно отнести к очищающим средствам (п.восемь) Приказа №1122н от 17.12.2010г ?
Нет
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)



Nebosh