Прохоровские задумки

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Прохоровские задумки, А вы готовы работать 60 часов в неделю?
 
Батька ?
 
Чей?
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%
 
Цитата
Павел Боярский пишет:
Чей?
Был бы мой, я бы тогда министерством командовал :laugh4:
 
Цитата
Прохоров взялся за «Ё-Трудовой кодекс»

Крупный бизнес хочет выкрутиться за счет работников

Бизнесмен Михаил Прохоров, который возглавляет Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил полностью пересмотреть устаревший Трудовой кодекс (ТК). Комитет РСПП это предложение поддержал, и теперь Прохоров готовится выступить с соответствующим заявлением на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля. Прохоров настаивает уже не на
поправках в законодательство, а на необходимости «системного пересмотра ТК». По его мнению, пересмотр ТК необходим не с целью улучшения положения работодателей или работников, а с целью формирования такой среды, которая бы «создала наилучшие условия для развития в стране».

Под «наилучшими условиями» Прохоров подразумевает мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанный на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами». Нынешний ТК, который создавался в условиях советской плановой экономики, править уже не имеет смысла. «Это другая идеология, которая уже не работает», - уверен бизнесмен. Прохоров отмечает, что РСПП не намерен разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое «позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника».

Чем Трудовой кодекс не устраивает бизнес, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


«СП»: – Михаил Геннадьевич, почему Прохоров столь настойчиво требует пересмотра трудового законодательства?

– Нужно понимать, что товарищ Прохоров, несмотря на некоторые экзотические привычки и скандалы, в которые он попадал – очень серьезный и очень системный человек. Это вам не мальчик с айфончиком. Прохоров – человек, который делает дело. Реально, каждый день. Он представляет собой фронтмена – представителя огромного класса российских крупных предпринимателей.

«СП»: – Чего они добиваются?

– У этих крупных предпринимателей из-за роста коррупционной ренты, которую из них выкачивают, образовались большие проблемы с деньгами – несмотря на благоприятную международную конъюнктуру. С другой стороны, рост нестабильности внутри страны заставляет делать резерв под эту нестабильность. С учетом взяток, роста нестабильности и налогов, стратегические перспективы их бизнеса оказываются под угрозой. Им нужно выкручиваться. И единственные, за счет кого они привыкли выкручиваться – это работники.

Первая попытка Прохорова отредактировать ТК весной 2010 года была искренней попыткой. Когда люди искренне говорят, чего они хотят, они обычно получают по губам. С Прохоровым так и случилось. Поэтому класс олигархов выждал время, перегруппировался, подождал, пока новость ушла, и теперь говорит то же самое, но цивилизованным, культурным языком.

«СП»: – Претензии Прохорова к ТК справедливы?

– «Не нужны поправки в кодекс советский», – говорит Прохоров, хотя нынешний Трудовой кодекс принимался «Единой Россией», и содержит много вещей, которые сделаны под диктовку олигархов. Но не устраивает даже это, даже те скупые, куцые гарантии, которые есть. Нужно ограничить права работников до такой степени, чтобы это был новый феодализм. Это общий тренд развития – что есть хозяева, и есть быдло. И этот тренд очень нравится нашим олигархам.

«СП»: – Но президент группы «Онэксим» патетично уверяет, что пора перешагнуть через себя и подумать о развитии страны…

– Надо понимать, что когда олигархи говорят о развитии, они имеют в виду развитие не человеческого потенциала, а исключительно бизнеса. В России крупный бизнес – экспортно-ориентированный. Это вам не Генри Форд, для которого зарплата работника являлась гарантией спроса на его продукцию. Это экспортный бизнес, для которого зарплата сотрудника – чистые издержки, которые нужно минимизировать. Нужно объективно, потому что так устроен этот бизнес. Для этого, соответственно, нужно обеспечить свободу бизнесмена в управлении рабочей силой.

«СП»: – Что это за свобода?

– Насколько я могу судить, это свобода феодала в управлении своими крепостными. Ведь сегодняшний Трудовой кодекс запрещает, по сути дела, забастовки. Он предельно ограничивает права работников. Но даже намеки, что у работников есть хоть какие-то права, вызывают неудовольствие нашей олигархии.

Напомню, что в январе этого года на улицу выходили беременные, потому что наше «доброе» государство попыталось урезать их пособие до такой степени, что просто ограбило. Наши бюрократы учли уроки. Теперь на линию противостояния с работником выпихнута олигархия, теперь это будет делаться руками (и по предложению) олигархов. Но не нужно думать, что представления олигархии о развитии бизнеса сопоставимы с нашими представлениями о сохранении Российской Федерации.


Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов:


– Когда господин Прохоров говорит, что Трудовой кодекс принимался в социалистическое время, и пролоббирован профсоюзами – это сильное преувеличение. Проект ТК рассматривала рабочая группа, куда входили представители профсоюзов, работодателей и правительства (сейчас по этой же схеме в него вносятся поправки). Поэтому Трудовой кодекс представляет собой консенсус, который, по большому счету, не нравится ни одной из сторон. Тем не менее, все стороны смиряют гордыню, чтобы договорится.

И вот внезапно выясняется, что все эти стороны десять лет занимались ерундой. Что, наконец, пришел замечательный человек, который знает, как поступить правильно, – а остальные, мягко говоря, чудаки.

Это – точка зрения Прохорова, он имеет на нее право. Другое дело, я уверен, его предложения – расширение применения сферы срочных трудовых договоров, упрощение процедуры увольнения (это подразумевается под «мобильностью ресурсов») – реализованы не будут. Если для противодействия этому потребуются превентивные акции со стороны профсоюзов – профсоюзы будут вынуждены их проводить.

«СП»: – Не совсем понятна настойчивость Прохорова. На что он рассчитывает?

– Прохоров не является единственным выразителем подобных идей. Почитайте доклад Института современного развития (ИНСОР) «Обретение будущего. Стратегия-2012» – ту часть, которая относится к трудовым отношениям. Принципы там те же самые, что и у Прохорова: расширение сферы применения срочных трудовых договоров, мобильность ресурсов, упрощение процедуры увольнения. Можно вспомнить и недавний комментарий на сайте «РИА Новости» Ирины Ясиной – дочери бывшего министра экономики Евгения Ясина, и одной из активисток праволиберального толка. В своей авторской программе она трактует необходимость изменения трудового законодательства таким же образом, как предлагает Прохоров и ИНСОР.

«СП»: – Какой из этого вывод?

– Ультра-либеральная часть так называемого экспертного сообщества, в которую включены и олигархи (если можно назвать так Михаила Прохорова), в настоящий момент предпринимают массированную кампанию по промывке мозгов российскому населению. Используются традиционные аргументы: что ТК «социалистический» (хотя он принимался в 2002 году), что у работодателей скованы руки...

Напомню, полтора года назад, в разгар кризиса, около 10% трудоспособного населения оказалось за воротами предприятий. И проводить увольнения ТК не мешал. Он мешает увольнять, так сказать, единым махом – без соответствующих выплат, без процедуры. Очевидно, это сильно сковывает руки господину Прохорову, мешает, пардон, созданию «Е-мобилей».

«СП»: – Когда пройдут президентские выборы, ТК будет перелицован под знаменем модернизации?

– Трудовой кодекс не связан, с моей точки зрения, с президентскими выборами. Речь идет об абсолютных ценностях. Профсоюзы всегда будут против расширения сферы применения срочных трудовых договоров и упрощения процедуры увольнения, вот и все. Другая позиция неприемлема. Вот и замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что доклад ИНСОРа вызывает социальную рознь – в отношении малообеспеченных работников в нем использован термин «низшие классы». Это антисоциальная позиция.


Алексей Этманов, глава профсоюза всеволожского Ford:


– Трудовой кодекс тормозит не развитие страны, а гибкость управления персоналом лично Прохорова. Ему нужно, чтобы по щелчку можно было выкидывать народ на улицу, и самому получать баснословные прибыли. Это человек, который говорит, прежде всего, о своем кармане.

Нам, рабочим, честно говоря, заявления Михаила Прохорова кажутся предвыборной истерией. Он выглядит мальчиком для битья, заказанным определенными силами. В результате все набрасываются на Прохорова, а потом приходит хороший добрый дядя, и решает проблему одним взмахом пера. Это сценарий «плохого» и «хорошего» полицейского. Серьезно мы к этому не относимся.

«СП»: – Как по-вашему, ТК будут перелицовывать?

– Знаете, мы тоже готовы его перелицовывать – со всей стороны. Как говорят коммунисты: есть капитал, есть трудящиеся, и каждый стремится к своему. Это обычное явление.


Из досье «СП»

Весной 2010 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений». Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

В начале ноября прошлого года комитет по рынку труда РСПП вновь предложил ввести поправки в Трудовой кодекс. Среди прочего, поправки предусматривали возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Идея РСПП заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Последняя инициатива РСПП вызвала яростный протест со стороны Федерации независимых профсоюзов, которая обвинила союз в попытке «развязать социальную войну в России». В свою очередь, Прохоров в своем блоге назвал возражения критиков предложения РСПП «марксистско-ленинским популизмом». 15 декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев пообещал, что увеличения рабочей недели в стране не произойдет.
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%
 
вообщем они хотят что работали мы больше,получали меньше,а они смогли бы на нас заработать!!!супер!!ничего нового,все как всегда :laugh4:
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли - наслаждайся фейерверком!
 
Что - то как - то страшно за ЕР становится: говорят одно, на деле - противоположное. После марта 2012 ТК РФ будет не узнать
Берегите человека!
 
Цитата
Роман Краснодарский пишет:
Что - то как - то страшно за ЕР становится: говорят одно, на деле - противоположное. После марта 2012 ТК РФ будет не узнать
и будет или война или массовая эмиграция
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли - наслаждайся фейерверком!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)