Теперь заживём! – Максим Топилин объявил о конце зарплатного кризиса

Теперь заживём! – Максим Топилин объявил о конце зарплатного кризиса 02.08.2016|События, интервью, факты

По итогам первого полугодия 2016-го года, Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад о социально-экономическом положении россиян. С первого взгляда, кажется, что всё действительно начинает налаживаться – средняя зарплата россиянина достигает отметки тридцать восемь тысяч (!!!) рублей. По сравнению с 2015-ым годом, эта цифра увеличилась на 7.8%. Инфляция подросла с начала года совсем незначительно – на 3.1%.
Однако присмотревшись, можно найти и поводы для грусти. Например, 29.4% общего объёма доходов пришлось на долю 10% наиболее обеспеченных россиян. Иными словами – богатые богатеют, бедные беднеют. Реальные доходы (получка минус всевозможные выплаты) снизились по сравнению с прошлым годом на 5%. При этом каждый сам может проверить, насколько увеличилась инфляция, попросту зайдя в продуктовый магазин. Экономисты прогнозируют реальную инфляцию к концу года в районе 17-19%.
Отдельные эксперты отмечают также снижение частного потребления. Опросы, проводимые Всероссийским центром исследований общественного мнения, показывают, что количество людей, у которых денег не хватает на необходимые продукты питания, в этом полугодии заметно подросло. К «бедным» себя причислили около 20% опрошенных, к категории «хватает на еду, но не хватает на более серьёзные покупки» - отнесли себя порядка 40% опрошенных россиян.
Ранее первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что нынешняя «стабильность» держится только за счёт резервов. Также она отметила, что без кардинальных изменений, резервы истощатся к середине 2017-го года, и возможна ситуация, когда у государства не будет возможности поддерживать зарплаты, а также выплачивать их бюджетникам. На этом фоне заявления Топилина о том, что «зарплатный кризис» завершился, смотрятся блекло.
В докладе Росстата также отмечается, что уровень сбережений россиян снизился на 1.4%, и теперь составляет в целом 3.67 триллиона рублей.
Скачать доклад Федеральной службы государственной статистики за январь-июнь 2016-го года.


Раскольников Андрей

855

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg